Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЕБРР выделяет до ?1 млрд на нанопроекты в России

09.12.2009
Руководители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и госкорпорации "Роснано" подписали в понедельник меморандум о взаимопонимании, который, в частности, предусматривает совместное финансирование нанотехнологических проектов в России, сообщает пресс-служба "Роснано".

ЕБРР готов в среднесрочной перспективе вложить в российские нанопроекты от 500 миллионов до одного миллиарда евро, говорится в сообщении.
В меморандуме, который подписали глава "Роснано" Анатолий Чубайс и гендиректор ЕБРР по России Алан Пийю, приоритетными для совместного финансирования названы такие направления, как энергоэффективность и энергосбережение, медицина, микроэлектроника и наноэлектроника.

Как отметил Чубайс отметил на церемонии подписания, объем кредитования - до 1 миллиарда евро - является беспрецедентным в этой сфере. В свою очередь, Алан Пийю отметил, что одной из задач ЕБРР является развитие инновационной экономики. "Мы считаем, что Россия имеет огромный научный потенциал. А мы надеемся, что в среднесрочной перспективе мы найдем такие проекты и профинансируем их", - сказал он.
Чубайс также сообщил, что в списке нанотехнологических проектов, в финансировании которых может принять участие ЕБРР, на данный момент 13 проектов. "У нас 11 проектов предложено со стороны "Роснано", а еще два - со стороны ЕБРР. Это улица с двусторонним движением", - сказал он.

Глава корпорации отметил, что почти все проекты из этого списка одобрены наблюдательным советом "Роснано". Как ожидается, первые сделки будут заключены в первом квартале следующего года.
Вместе с тем Чубайс отметил, что "Роснано" готова предложить банку для финансирования все проекты, которые ранее были одобрены госкорпорацией. Он не исключил, что ЕБРР может рассмотреть возможность замещения кредитования со стороны "Роснано", что может дать госкорпорации возможность выхода из проектов.
В свою очередь Пийю отметил, что это первое соглашение такого рода из всех стран, где работает ЕБРР.

Стороны намерены привлекать в уже начатые нанотехнологические проекты и других соинвесторов из числа инвестиционных фондов, кредитных и экспортно-кредитных агентств, российских и международных финансовых институтов.
Планировалось, что документ подпишет и президент ЕББР Томас Миров, однако он не смог приехать вовремя из-за снега, впервые этой зимой выпавшего в Москве, и больших пробок.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) является международным финансовым учреждением, в состав его акционеров входят 61 государство и две межправительственные организации. Деятельность ЕБРР направлена на развитие рыночной экономики в странах Центральной Европы и Центральной Азии.

Комментарии