Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Русалу» реструктуризирует задолженность

02.12.2009

Алюминиевый гигант Русал получил согласие всех кредиторов на реструктуризацию своего долга, но планируемое компанией публичное размещение акций (IPO) в этом году по-прежнему под вопросом, сообщили Рейтер источники в банковских кругах. По словам источников, успеет ли Русал до конца года провести IPO зависит от решения биржи Гонконга, комитет по листингу которой в среду в очередной раз перенес обсуждение заявки Русала на 7 с 3 декабря. "Заседание комитета отложено до понедельника, чтобы дать группе больше времени для оценки IPO", - сообщил один из источников. Другой сказал, что если биржа будет тянуть с решением, шансы Русала провести IPO в этом году будут очень низки. "Информация, которую мы получаем, очень противоречива... Мы ждем ... заседания и еще не начинали встречи с потенциальными инвесторами", - добавил он. Русал отказался от комментариев.

Дополнительным препятствием для того, чтобы Русал смог стать публичной компанией до конца года, может оказаться сравнительно слабый спрос на активы биржевого сектора в Азии, который недавно помешал листингу другой компании, отметил один из собеседников Рейтер. "Инвесторы в Азии хуже знают бизнес биржевых товаров, чем бизнес тех компаний, что размещались последнее время - девелопмент и банковскую отрасль", - объяснил источник. Так, Resourcehouse, группа биржевых товаров миллиардера Клайва Палмера, из-за слабого спроса на рынке отложила на следующий год road-show для IPO, в рамках которого она хотела привлечь в Гонконге до $3 миллиардов. Кроме того, биржа Гонконга запросила больше времени на изучение угольного проекта этой группы с Metalurgical Corp of China, что также затормозило планы листинга, добавил банкир. Общая ситуация на рынке может оказать лишь опосредованное влияние на планируемое IPO Русала, больше ориентированное на крупных инвесторов, чем на простой рыночный спрос. Компания вела переговоры с рядом крупных китайских компаний об их возможном участии в IPO и заручилась согласием государственного Внешэкономбанка купить около трети размещаемых акций, сообщали источники ранее.

Источники ранее говорили, что Русал готов начать road-show в понедельник, 7 декабря, если комитет биржи Гонконга одобрит листинг. Банки оценивали Русал в $20-25 миллиардов. КРЕДИТОРЫ СОГЛАСИЛИСЬ Русал во вторник завершил длившиеся год переговоры с более чем 70 банками- кредиторами о реструктуризации долга, общий объем которого оценивается в $16,8 миллиарда. "От последнего кредитора получено одобрение, последним оставался хедж-фонд Blue Crest... остались технические детали, соглашение будет подписано в ближайшее время", - сказал один из банкиров во вторник вечером. Еще один источник подтвердил факт одобрения сделки всеми кредиторами. "Все согласовано", - сказал он.

По словам источников Рейтер, условия реструктуризации остались в рамках договоренностей, достигнутых сторонами в сентябре. Согласно этим условиям, Русал должен погасить текущую задолженность западным банкам на $7,4 миллиарда в течение семи лет. Компания не сможет платить дивиденды, пока соотношение чистого долга к EBITDA не снизится до трех к одному. В первые четыре года обслуживание долга будет осуществляться исходя из операционных показателей компании. При этом часть процентных платежей будет осуществляться в денежной форме по ставке от 1,75 процента до 3,5 процента сверх LIBOR (в зависимости от уровня долга компании), а оставшаяся часть процентов будет капитализироваться. После первых четырех лет Русал сможет рефинансировать оставшуюся часть долга еще на три года на рыночных условиях. С одним из своих кредиторов, акционером компании Михаилом Прохоровым, Русал договорился о конвертации части долга в свои акции. Согласно этой договоренности, из $2,8 миллиарда, которые Русал должен Прохорову, $2 миллиарда будут конвертированы в акции, что увеличит долю Прохорова в алюминиевом гиганте до 18,5 процента с 14 процентов, которыми он уже владел. Доля основного акционера Русала Олега Дерипаски снизится после IPO до менее контрольной.  


Комментарии