Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Финансовые группы напишут завещание

01.12.2009

Совет по финансовой стабильности при G20 составил список из 30 международных финансовых групп, которые представляют системные риски для мировой экономики и поэтому требуют международного надзора. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times. 

Чуть более года назад, как известно, мировая финансовая система пережила потрясение после банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers. Теперь финансовые регуляторы ведущих мировых держав решили, что подобных коллапсов лучше не допускать заранее. В список, по данным Financial Times, вошли 30 финансовых групп: 6 страховых компаний и 24 банка из Великобритании и других стран Европы, Японии и Северной Америки. 

Перечень пока не опубликован официально, но большая часть его уже известна. В частности, в него вошли следующие страховые компании: французская Axa, нидерландская Aegon, германская Allianz, британская Aviva, швейцарские Zurich Financial и Swiss Re. Подозрения вызваны раздутыми кредитными подразделениями (как у Aviva) или сложными программами финансового инжиниринга (Swiss Re), пишет Financial Times. 

В списке - многие транснациональные банки: 5 американских (Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и Citigroup), канадский Royal Bank of Canada, 4 британских (HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered), 2 швейцарских (UBS и Credit Suisse), 2 французских (Societe Generale и BNP Paribas), 2 испанских (Santander и BBVA), 4 японских (Mizuho, Sumitomo Mitsui, Nomura, Mitsubishi UFJ), 2 итальянских (UniCredit и Banca Intesa), германский Deutsche Bank и нидерландская банковско-страховая группа ING.

Предполагается, что обозначенные компании обяжут написать так называемые прижизненные завещания - документы, в которых будет четко прописана процедура банкротства в следующий финансовый кризис, пишет РБК daily. В частности, будет оговорен порядок продажи оставшихся активов, а также возможность разделения операций на инвестиционную деятельность и оказание традиционных банковских услуг.

Заместитель главы Банка Англии и по совместительству руководитель рабочей группы Совета по финансовой стабильности Пол Такер заявил, что подобные документы должны быть подготовлены в течение шести-девяти месяцев. "Такие прижизненные завещания вряд ли будут иметь какую-либо практическую значимость, ведь каждая ситуация на рынке по-своему особенная - здесь сложно придумать унифицированные правила, - заметил РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Брайан Керейан. - В то же время работа над ними заставит компании осознать, что они небессмертны, и, возможно, скорректировать в будущем свою политику". 


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии