Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Британия вчетверо увеличила объем чеканки золотых монет

21.11.2009

Королевский монетный двор Великобритании на фоне растущего спроса на золото повысил выпуск золотых монет более чем в четыре раза в третьем квартале текущего года по сравнению с аналогичным показателе прошлого года, сообщает в пятницу агентство Bloomberg.

Таким образом, сообщает агентство, объем выпуска золотых монет Королевским монетным двором в третьем квартале 2009 года составил более 32,7 тысячи унций против 7,5 тысячи годом ранее за аналогичный период прошлого года. По итогам первых девяти месяцев объем было отчеканено почти 100,4 тысячи унций, что почти в три раза превышает прошлогодние показатели.

Решение об увеличении объема чеканки золотых монет вызвано прежде всего желанием инвесторов использовать драгоценный металл в качестве средства сбережения на фоне слабого доллара.

"В финансовой системе все еще (ощущается) тотальный недостаток доверия", - сказал Дэвид Расселл (David Russell), глава дублинской компании, торгующей драгоценными металлами GoldCore Ltd.

"Инвесторы стараются получить прибыль от диверсификации (активов путем вложений) в золото", - приводит агентство слова эксперта.

По данным Bloomberg, с начала года цена на драгоценный металл выросла примерно на 29%, в то время как курс доллара по отношению к шести ведущим валютам потерял за тот же период порядка 7,3%. Так, в среду, 18 ноября, стоимость золота на торгах на Лондонской бирже металлов (LME) впервые в истории достигла отметки в 1150 долларов за тройскую унцию на фоне слабеющего доллара.

По данным агентства, объем продаж золотых монет American Eagle, чеканку которых осуществляет Монетный двор США, за первые девять месяцев года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем в два раза - до 954 тысяч унций.
Ранее производственный союз ведущих золотодобывающих компаний World Gold Council (WGC) сообщил о том, что спрос на золото в третьем квартале 2009 года возрос на 15% - до 800,3 тонн (24,7 миллиарда долларов в денежном эквиваленте) по сравнению с апрелем-июнем текущего года.

Тем не менее, по сравнению с июлем-сентябрем 2008 года, спрос на золото в отчетный период упал на 34%. Эксперты WGC объясняют падение беспрецедентно сильным спросом на драгоценный металл в прошлом году, когда инвесторы, напуганные обвалом мировых фондовых площадок, переводили свои активы в стабильное золото. Так, данный показатель сократился лишь на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.


По данным отчета, рост общего спроса на золото в июле-сентябре текущего года в основном происходил за счет увеличения спроса на украшения, а также инвестиционного спроса на золото. В частности, спрос на украшения в июле-сентябре возрос на 17% по сравнению со вторым кварталом текущего года. В свою очередь, общий инвестиционный спрос на золото достиг 227,2 тонны, продемонстрировав рост по сравнению с апрелем-июнем 2009, однако упав на 46% против уровня аналогичного периода прошлого года. При этом промышленный инвестиционный спрос на золото прибавил 6% с прошлого квартала.

Глава WGC Арам Шишманиан прогнозирует, что уровень спроса в абсолютном выражении, вероятно, будет поддерживаться неопределенностью экономического развития, беспокойством инвесторов по поводу инфляции и их стремлением к диверсификации активов. Также эксперт отметил, что центральные банки, вероятно, продолжат диверсифицировать свои долларовые активы в пользу золота.  


Комментарии