Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ВЭБ может купить 3% Русала в ходе IPO

ВЭБ может купить 3% Русала в ходе IPO 19.11.2009

Внешэкономбанк (ВЭБ) может выкупить почти треть планируемого первичного публичного размещения акций (IPO) алюминиевого гиганта Русал, которому банк недавно продлил беспрецедентный для господдержки кредит на $4,5 миллиарда.

Выкуп может быть проведен по оценке, которая находится в рамках оценок принимающих участие в IPO инвестбанков, но называется завышенной независимым инвестбанком. ВЭБ может купить 3 процента акций в рамках IPO Русала, контролируемого бизнесменом Олегом Дерипаской, предполагая, что цена пакета составит до 18 миллиардов рублей, сообщил Рейтер правительственный источник. "ВЭБ может выкупить в ходе IPO 3 процента акций. Сегодня это должен решить Набсовет", - сказал источник в четверг утром. После заседания наблюдательного совета ВЭБ отказался сказать, какое решение было принято.

"Рассматривался этот вопрос, были приняты определенные решения. Любая информация касающаяся размещения акций Русала, носит конфиденциальный характер", - сказал глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам после заседания Набсовета. Отвечая на вопрос о том, какую сумму банк готов вложить в акции компании, источник указал диапазон 14-18 миллиардов рублей, добавив, что точная цена определится при размещении. Исходя из названного источником диапазона, ВЭБ рассчитывает, что Русал будет оценен в ходе IPO в сумму не более $21 миллиарда, а не $30 миллиардов, как сообщали источники ранее. В октябре ВЭБ продлил на один год Русалу, которому принадлежит блокпакет акций Норильского никеля, кредит на $4,5 миллиарда.

Русал может в декабре разместить 10 процентов акций в рамках IPO в Гонконге и Париже, сообщают источники в банковских кругах. Компания готовится начать road-show 30 ноября и, как сообщали источники ранее, делает ставку на трех-четырех крупных китайских инвесторов, с которыми она ведет переговоры. Это IPO может стать крупнейшим для российских компаний с начала кризиса. Для успешного размещения Русалу необходимо завершить затяжные переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, и по словам источников в банковских кругах, у компании есть шанс успеть сделать это в ноябре. Крупнейший в мире производитель алюминия с прошлого года ведет переговоры о реструктуризации кредитов, в том числе, в западных банках на сумму около $7,4 миллиарда. Компания должна $16,8 миллиарда западным банкам, российским госбанкам и своим акционерам. Более полная информация о долгах, кредитах и акционерах Русала доступна по коду.

БАЗА ДЛЯ ОЦЕНОК

Пять инвестбанков, принимающих участие в IPO Русала, на условиях анонимности сказали Рейтер, что их оценка алюминиевой компании предполагает диапазон $20-25 миллиардов. Но инвестбанк, который не принимает участия в этом процессе, называет эти оценки завышенными. "Русал всегда хотел получить оценку в районе $20 миллиардов. Но их цена должна соответствовать тому, как сейчас торгуются глобальные алюминиевые компании. Положим, она может торговаться с премией к Alcoa или Rio Tinto с той точки зрения, что она самая большая, с хорошей структурой издержек, но эта премия не должна быть умопомрачительной", - сказал инвестбанкир. По его оценке, в 2009 году показатель EBITDA Русала может составить $1,5 миллиарда, чистый долг - $15 миллиардов. Таким образом соотношение ее стоимости и чистого долга к EBITDA - 23 раза, у Alcoa и Rio Tinto - 7-9 раз, добавил инвестбанкир. В своей оценке Русал ориентируется на капитализацию Chalco, говорили Рейтер источники в октябре.  


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии