Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ВВП России вырос в третьем квартале на 13,9%

13.11.2009
ВВП России вырос в третьем квартале относительно второго квартала на 13,9%, свидетельствуют данные Росстата о предварительной оценке динамики ВВП.

"Индекс физического объема валового внутреннего продукта в третьем квартале 2009 года относительно соответствующего периода 2008 года, по предварительной оценке, составил 91,1%, относительно второго квартала 2009 года - 113,9%", - говорится в сообщении статистического ведомства.

Таким образом, в годовом выражении спад ВВП РФ в третьем квартале составил 8,9%, тогда как по итогам года Минэкономразвития прогнозирует его на уровне 8,5%.

Ранее это министерство констатировало, что экономика России в третьем квартале впервые с начала кризиса продемонстрировала поквартальный рост на 0,6% (сезонно выровненный ВВП) и 2,4% в годовом выражении. 

Согласно оценке Минэкономразвития, по отношению к аналогичному периоду прошлого года ВВП в третьем квартале снизился на 9,4% (во втором квартале снижение - 10,9%).

С исключением сезонного и календарного факторов, положительная помесячная динамика ВВП прослеживается с июня 2009 года. После некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Опрошенные эксперты не удивлены ростом ВВП в третьем квартале.

"С 1999 года в третьем квартале всегда был рост, что связано с сезонностью, со сбором урожая", - указал главный экономист банка "Уралсиб" Владимир Тихомиров. Что касается падения в годовом выражении, то его сокращение относительно второго квартала эксперт связывает с низкой базой прошлого года, снижение которой продолжилось и в четвертом квартале 2008 года из-за углубления кризиса. Поэтому, ожидает Тихомиров, в четвертом квартале этого года динамика ВВП "перейдет в положительную зону".

Важным фактором роста ВВП в третьем квартале стало оживление промышленности и некоторое повышение инвестиционной активности, полагает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. В то же время, по его мнению, о восстановлении потребительского сектора говорить рано. "Пока мы видим достаточно неблагоприятную ситуацию в строительстве, которая вряд ли улучшится до второго квартала следующего года", - добавил эксперт.

В начале кризиса падение в экономике было избыточным, в основном за счет запасов и промежуточной продукции, отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, тогда сокращение производства опережало сжатие спроса из-за использования запасов. "Но они (запасы) не могут снижаться бесконечно. Сейчас прекратилось не только сокращение запасов, они даже стали пополняться, поэтому производство начало расти", - сказал эксперт.

Комментарии