Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Китай официально приступил к строительству своей части «Силы Сибири»

30.06.2015

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) начала на своей территории строительство продолжения газопровода «Сила Сибири».

Общая протяженность газопровода по территории Китая составит 3,17 тысячи километров. Трубопровод на территории КНР берет начало в городе Хэйхе, окончание трубопровода — на территории провинции Шанхай.

Проектирование и строительство трансграничного газопровода на территории РФ до подводного перехода через Амур осуществляется «Газпромом». На территории Китая до Амура строительство газотранспортной инфраструктуры осуществляется CNPC.

По информации компании CNPC, поставки газа по восточному маршруту могут начаться в 2018 году в объеме 5 миллиардов кубометров.

КНР пообещал окончить строительство газопровода к 2018 году. Ввод в эксплуатацию «Силы Сибири», по которому пойдет газ из РФ в Китай по восточному маршруту, запланирован на 2018 год и будет синхронизирован с готовностью инфраструктуры на территории Китая.

«Ведется оно (строительство «Силы Сибири» - ред.) в соответствии с графиком. Я не сомневаюсь, что все участвующие в этом, и «Газпром» в том числе, в срок и в полном объеме выполнят все свои обязательства», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев перед церемонией торжественного начала строительства китайского участка газопровода.

Ранее он заявлял, что сроки ввода в эксплуатацию могут быть сдвинуты по желанию китайской стороны на один-два года. «Но китайская сторона сейчас нам подает сигналы, что желания или намерения сдвигать у них нет», - добавил он.

Согласно материалам, в настоящее время завершено проектирование головного участка газопровода «Сила Сибири» — «Чаянда — Ленск», проектная документация представлена на государственную экспертизу. Продолжаются проектно-изыскательные работы на участках «Ленск — Белогорск — Благовещенск» и «Белогорск — Хабаровск».

Напомним, что «Газпром» и CNPC 8 мая подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту.

Второй маршрут поставок российского газа в Китай будет носить название «Сила Сибири-2», об этом на собрании директоров «Газпрома» сообщил Алексей Миллер. Под этот контракт будет построена первая нитка газопровода, в дальнейшем их число будет увеличено до трех.

«По западному маршруту планируется поставлять по 30 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет. Определена и точка передачи газа. А это значит, что маршрут приобрел реальные очертания», - сказал Миллер.

В конце мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор купли-продажи газа по «восточному» маршруту. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 миллиардов кубометров в год. «Восточный» маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

Через год, начале мая 2015 года, те же компании подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Данный маршрут предусматривает поставку газа в Китай с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год.

Источник: Прайм 


Комментарии