Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Правительство утвердило первые территории опережающего развития на Дальнем Востоке

26.06.2015

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановления, утверждающие организацию первых трех территорий опережающего развития (ТОР) в Хабаровском и Приморском краях. Суммарные инвестиции в них могут достигнуть 52 млрд рублей. Усиливать Дальний Восток будут предприятия металлургии, авиастроения, логистики, а также пищевой промышленности.

Как сообщил Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, ожидаемый объем инвестиций в ТОР «Хабаровск» составит около 30 млрд рублей. «Будет создано около 3 тыс. новых рабочих мест. Основное направление - транспортно-логистическое, продукция металлургии», - отметил глава правительства.

Основными же направлениями ТОР «Комсомольск» станет авиастроение, хотя и не исключены другие виды деятельности. При этом объем ожидаемых инвестиций составит около 15 млрд рублей, будет создано также около 3 тыс. новых рабочих мест.

Медведев сообщил, что ТОР «Надежденский» в Приморском крае предусматривает инвестиции в размере около 7 млрд рублей и создание 1,6 тыс. новых рабочих мест. «Направление ее деятельности больше транспортное, логистическое, но и, возможно, перерабатывающая и пищевая промышленность», - отметил премьер. Медведев сообщил, что есть еще шесть ТОР, решение по которым должно быть принято в ближайшее время.

Как сообщил журналистам глава министерства по развитию Дальнего востока Александр Галушка, на сегодня отобраны проекты по созданию ТОРов в Сахалинской области, на Камчатке, в Чукотке, Якутии, а также еще один проект территории опережающего развития в Приморском крае - Михайловский. Как считает вице-премьер РФ Юрий Трутнев, в перспективе ТОРы должны появиться во всех субъектах федерации на Дальнем Востоке.

Кроме того, правительство РФ проработает вопрос о создании ТОР и на Курильских островах. «ТОР на Курилах надо создавать, но надо хорошо подумать, что это будет за ТОР, чтобы это не была только вывеска. Поэтому мы чуть-чуть подготовимся», - сказал Трутнев.

В свою очередь, Галушка добавил, что проект федеральной целевой программы по развитию Курил находится в министерстве экономического развития РФ и будет рассмотрен в федеральным правительстве в июле. «Утверждение ФЦП по Курилам будет определять, в каком виде будет конфигурироваться ТОР на Курильских островах», - сказал он.

Источник: ТАСС 

Наши конференции:


Комментарии