Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

АФК «Система» планирует создать производство чипов за $1,5 млрд

17.06.2015

Подконтрольный АФК «Система» Владимира Евтушенкова «Микрон» хочет создать в РФ производство чипов 28 нм, проект стоимостью 1,5 миллиарда долларов планируется обсудить в середине июля на совещании по развитию микроэлектроники под председательством президента РФ Владимира Путина.

Информацию о готовящемся у президента совещании по вопросам развития микроэлектроники подтвердил источник в Кремле.

До производства микросхем по технологии 45 нм еще можно дойти путем глубокой модернизации имеющихся производственных мощностей, но для 28 нм нужно создавать принципиально новое производство, это вопрос национальной безопасности, сказал собеседник издания, близкий к Минпромторгу.

Проект создания фабрики по производству 28 нм микросхем появился по инициативе «Микрона», был предварительно одобрен АФК «Система» и сейчас обсуждается Минпромторгом, Минэкономразвития и Минфином, сказал изданию представитель «Микрона» Алексей Дианов. Идет поиск оптимального варианта его структурирования и финансирования, примерная стоимость создания подобной фабрики составляет 1,5 миллиарда долларов, отметил он. Топ-менеджер «Системы» подтвердил наличие данного проекта в АФК и отметил, что «без поддержки государства реализовать его невозможно».

Источник на рынке микроэлектроники и собеседник, близкий к одному из акционеров «Микрона», утверждают, что государство может профинансировать проект в обмен на акции «Микрона»: одна из госкорпораций может принять участие в допэмиссии акций компании.

Источник: Прайм 


Комментарии