Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Акционеры «Ростелекома» одобрили привлечение кредитов ВТБ на 90 млрд руб

16.06.2015

Акционеры «Ростелекома» на годовом собрании в понедельник одобрили заключение кредитных договоров с ВТБ на общую сумму до 90 миллиардов рублей (или эквивалент), которые могут быть привлечены в будущем.

Как поясняется в материалах, компания, в частности, рассматривает возможность подачи заявок на получение кредитов в рамках механизма проектного финансирования, которое возможно через уполномоченные банки, включая ВТБ, на сумму до 60 миллиардов рублей. В апреле «Ростелеком» уже подавал заявку на получение льготного кредита ВТБ на 15,6 миллиарда рублей по механизму проектного финансирования, однако она была отклонена.

Помимо этого, в период с июля 2015 года по июнь 2016 года компания планирует рефинансировать ряд кредитов и облигационных займов суммарным объемом около 30 миллиардов рублей. Привлечение финансирования будет проходить через открытые торги, подчеркивает представитель «Ростелеком».

Привлечение средств предполагается по ставке, не выше ключевой ставки ЦБ РФ плюс 4% годовых, или трехмесячного Mosprime плюс 4% годовых, или фиксированного эквивалента таких процентных ставок.

Одобрение указанных потенциальных сделок акционерами потребовалось, поскольку если контрагентом по ним будет выступать ВТБ, такие сделки будут считаться сделками с заинтересованностью (банк, как и оператор, контролируется Росимуществом). При этом, если стоимость сделки с заинтересованностью превышает 2% балансовой стоимости активов компании (на 31 декабря – 10,989 миллиарда рублей), ее должны одобрять акционеры. Для того, чтобы в будущем не созывать для одобрения каждой сделки собрание акционеров, вопрос вынесен на годовое собрание.

По итогам 2014 года чистый долг «Ростелекома» составил 171,135 миллиарда рублей (снижение на 18%), соотношение чистый долг/OIBDA - 1,6 против 1,9 год назад. Общий долг снизился на 16,7% - до 190 миллиардов рублей. Более 99% общего долга номинировано в рублях.

Источник: Прайм 

Наши конференции:


Комментарии