Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

РФ и Италия заключат крупные сделки вопреки санкциям

15.06.2015

Италия проявляет повышенный  интерес к сотрудничеству с Россией в черной металлургии и энергетике. А нашей стране интересны поставки  итальянской  машиностроительной индустрии, оборудования для пищевой и легкой промышленности. И мы можем активизировать работу по этим направлениям, уверены эксперты.

Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о том, что Россия и Италия настроены расширять сотрудничество в тех отраслях, где это технологически возможно.

Западные санкции, напомним, включают в себя запрет на поставки в Россию оборудования для нефтегазовой, оборонной отраслей и ограничения в финансовом секторе.

По словам  директора Института  международного интеграционного сотрудничества Игоря Филькевича, Италия сегодня по-прежнему является одним из основных стратегических партнеров России в Европе, занимая третье место после Германии и Голландии. И она не намерена уступать свои позиции.

По объемам она второй после Германии покупатель российского газа в Европе. Итальянские корпорации участвуют в программах переоснащения российских электростанций, разрабатывают перспективные энерготехнологии, в том числе ветровые.

Расширять сотрудничество в этих сферах, по мнению экспертов, возможно используя различные формы кооперации, которая позволяет  развивать как уже действующие, так и будущие  совместные производства на территории двух стран.

«Эти вопросы решают сами  компании, предварительно оценив, подпадают ли их проекты под санкционные действия», - говорит Игорь Филькевич.

О том, что совместные бизнес-сделки «в разгаре», сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. По его словам, итальянские компании, в том числе российско-итальянский инвестфонд, до конца этого года реализуют две крупных сделки - одну в агросекторе, другую в секторе платежных систем на сумму около 200 миллионов долларов.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Страшко после деловых переговоров с итальянскими бизнесменами рассказал, что многие компании решительно настроены на поиск путей по использованию возможностей огромного российского рынка.

«Наш разговор подтвердил: те компании, которые уже работают в России, не собираются отсюда уходить. Санкции же - временное явление, не мешающее развитию торгово-экономических связей  между Италией и Россией, которым уже более пяти веков», - отметил Страшко.

Он также отметил, что глава ведущей итальянской компании  по организации международных выставок предложил как можно больше привлекать на международные выставки участников из России и Италии, чтобы знакомить друг друга с возможностями и продукцией новых компаний.

Представители российского выставочного «Экспоцентра» готовы выступать совместными операторами на крупных международных выставках, устраивать национальные выставки  производителей и продвигать товары на коллективных стендах. «Все это расширяет возможности наших предпринимателей, работает на перспективу», - сказал Страшко.

Источник: Российская газета

Наши конференции:


Комментарии