Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ГД приняла закон о возврате лицензии банку-банкроту после выплаты долга

11.06.2015

Госдума приняла закон, который позволяет узаконить процедуру погашения долгов банка, признанного банкротом, за счет средств его собственника, и вернуть такому банку лицензию.

Документ уточняет порядок исполнения обязательств кредитной организации за счет средств, предоставленных ее учредителями (участниками) или третьими лицами. Лицо, намеренное исполнить такие обязательства, должно будет проинформировать об этом письменно конкурсного управляющего, арбитражный суд и Банк России. Должны быть также представлены документы, подтверждающие перечисление на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере 10 миллионов рублей.

Закон позволит урегулировать ситуацию, когда собственник банка, признанного банкротом, погашает все долги банка за счет своих или лично им привлеченных денежных средств. В этом случае процесс банкротства прекращается, и банк вправе обратиться к ЦБ с просьбой о восстановлении лицензии. Сейчас такой механизм по факту уже используется в ситуации с банкротством кредитной организации «Мой банк».

Если финансовые показатели у банка нормализовались, а оставшихся после расчетов с кредиторами и вкладчиками денежных средств достаточно для нормальной работы, Банк России вернет ему лицензию. В случае прекращения процедуры банкротства АСВ выходит из капитала банка и передает управление банком его владельцу.

Закон также содержит нормы, направленные на повышение эффективности защиты прав работников на получение зарплаты и стимулирование недобросовестных работодателей к своевременной выплате зарплаты под риском банкротства. Работники через своего представителя будут вправе инициировать банкротство должника и принимать участие с правом голоса на всех собраниях кредиторов, включая назначение арбитражного управляющего, и заседаниях арбитражного суда.

Более подробно ознакомиться с тенденциями развития банковского сектора России, узнать об опыте реализации эффективной организации управленческого учета, а также задать вопросы финансовым директорам и топ-менеджерам крупных банков вы сможете на форуме финансовых директоров банковской сферы Banking CFO 2015, который состоится 2-3 июля 2015 года в Москве. 

Источник: Прайм 

Наши конференции:


Комментарии