Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Прибыль ЮНИСТРИМ по МСФО за 2014 год составила 105 млн рублей

10.06.2015

ОАО КБ «ЮНИСТРИМ» представил аудированные финансовые результаты за 2014 год. В 2014 году прибыль системы международных денежных переводов ЮНИСТРИМ по МСФО снизилась на 15% и составила 105 млн рублей.

Расходы системы выросли на 11%, комиссионный доход сократился на 13%. Снижение показателей связано с общим падением рынка денежных переводов, высоким уровнем конкуренции и периодом резкой девальвации рубля.

В целом 2014 год был сложным для систем денежных переводов. Согласно данным Всемирного банка, денежные переводы в развивающихся странах Европы и Центральной Азии после сильного роста в 2013 году на 11,1% в 2014 году упали на 6,3%.

Эксперты Всемирного банка указывают, что на российский рынок денежных переводов в 2014 году негативно повлияли три фактора. Первый связан с тем, что трудовым мигрантам, большинство из которых отправляет заработок на родину, стало труднее найти работу, многие лишились ее вовсе.

Вторым фактором является девальвация рубля, которая снизила реальные доходы мигрантов. Третьим – обесценение рубля и других валют в Европе и Центральной Азии, что, в свою очередь, снизило стоимость денежных переводов в долларовом выражении. Во Всемирном банке отмечают, что труднее всего испытывают на себе все негативные последствия жители стран Центральной Азии, поскольку зависят от денежных переводов из России, это важно, как для их семей, так и для экономик их стран.

Ситуация в России соответствует негативным реалиям рынка.

По данным ЦБ РФ, объем трансграничных денежных переводов в долларах США в 2014 году сократился на 12%.  По итогам 1 квартала 2015 снижение составило 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Хотелось бы отметить, что также негативно сказалась на доходах ЮНИСТРИМ тарифная политика большинства рыночных игроков в России, - говорит председатель правления банка ЮНИСТРИМ Кирилл Пальчун. – Искусственное занижение цен со стороны других систем денежных переводов вынуждает нас уменьшать тарифы по некоторым направлениям. Мы всегда выступали против этого, поскольку демпинг – неестественное и порочное явление для любых рыночных отношений».

Всемирный банк прогнозирует продолжение негативных тенденций на рынке денежных переводов. Эксперты предполагают, что в 2015 году объем переводов в Европе и Центральной Азии снизится еще сильнее - на 11,4%. Только за период квартал 2015 года объем трансграничных переводов по данным ЦБ РФ, отправленных из России по системам денежных переводов в долларах США упал на 46%. В 2017 году, возможно, ситуация начнет стабилизироваться.

«Единственный способ сохранить и увеличить доходность бизнеса в такой ситуации – это оптимизировать расходы, - подчеркивает Кирилл Пальчун. – Мы всегда жестко контролировали уровень расходов, и в этом году будем стремиться к их снижению».

Узнать больше об опыте работы банка ЮНИСТРИМ вы сможете на форуме финансовых директоров банковской сферы Banking CFO 2015, где выступит Андрей Кузнецов, финансовый директор Юнистрим банк.  

Источник: Bankir.Ru 


Комментарии