Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Банковское законодательство проверят на международном уровне

08.06.2015

Главная международная организация, занимающаяся банковским надзором и регулированием,— Базельский комитет — проводит проверку российского финансового законодательства на предмет соблюдения своих рекомендаций. Результаты проверки имеют важное значение, по большому счету это составляющая оценки инвестиционной привлекательности страны. По мнению экспертов, шансы России на получение благоприятного заключения Базельского комитета есть, но с оговорками.

О том, что в настоящее время Базельский комитет проводит проверку России на соответствие законодательной и нормативной документации базельским рекомендациям, рассказал в кулуарах Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ Алексей Симановский. По его словам, все страны, которые входят в состав Базельского комитета, в определенном режиме, по графику обследуются, изучаются им на предмет внедрения рекомендаций «Базеля-2» (а также «Базеля-2,5» и «Базеля-3»). «В рамках данной проверки речь идет о нормативных документах, законах и подзаконных актах ЦБ по внедрению «Базеля» в России и их соответствии требованиям комитета, а не о выполнении требований «Базеля» банками,— пояснил Симановский.— Проверяются такие положения, как 139-И («Об обязательных нормативах банков»), 395-П («О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций»), наши положения, которые касаются торгового портфеля и рыночного риска, ПКЛ (показатель краткосрочной ликвидности)». По словам Симановского, в России это первая проверка, планируется, что она будет завершена в декабре.

Далее в первом квартале следующего года пройдет плановое заседание Базельского комитета, где одним из вопросов будет отчет об оценке ситуации в России и в ряде других стран, которые также проходят проверку.

«По результатам обсуждения и принятия решения через какое-то время публикуется оценка,— уточнил Алексей Симановский.— Она имеет важное значение, поскольку является публичной и в том числе влияет на инвестиционную привлекательность страны».

Более подробно ознакомиться с тенденциями в банковском секторе России, узнать об опыте реализации эффективной организации управленческого учета, а также задать вопросы финансовым директорам и топ-менеджерам крупных банков вы сможете на форуме финансовых директоров банковской сферы Banking CFO 2015, который состоится 2-3 июля 2015 года в Москве. 

Источник: Коммерсант

Наши конференции:


Комментарии