Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ РФ выступает против госмонополии на санацию банков

04.06.2015

Центробанк выступает против государственной монополии на санацию банков, эта процедура в основном должна идти через привлечение частных инвесторов, а «Российский капитал» должен быть санатором в отдельных случаях, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы выступаем против государственной монополии на санацию. Это приведет и к увеличению издержек на санацию и к дополнительному огосударствлению банков», — заявила она, выступая на XXIV Международном банковском конгрессе.

«Механизм санации через специализированный госбанк должен применяться, когда рынок не хочет участвовать в этом процессе. При отсутствии интереса к санации этим будет заниматься, как предполагается, банк «Российский капитал», на который будут возложены специальные функции. В основном же санация должна идти через привлечение частных инвесторов», — добавила она.

Агентство по страхованию вкладов и Центробанк в настоящее время обсуждают возможность возложить на банк «Российский капитал» («дочка» АСВ) функции оздоровления тех банков, санировать которые на конкурсной основе нет желающих на рынке. Сейчас АСВ при финансовом оздоровлении проблемных банков в каждом случае выбирает банк-санатор на конкурсной основе.

Узнать о планах ЦБ РФ вы сможете на форуме финансовых директоров банковского сектора Banking CFO – 2015, где выступит Юрий Полянский, начальник отдела методологии моделирования рисков в Банке России.   

Источник: РИА Новости 

Комментарии