Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ не планирует «зачистку» страхового рынка

28.05.2015

Банк России не планирует «зачистку» страхового рынка, заявил 27 мая в кулуарах Международной конференции по страхованию зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

«Никакой «зачистки» нет. Это нормальный надзорный процесс. Мы его продолжаем достаточно давно», - сказал он. И отметил, что действия ЦБ в отношении ООО «Росгосстрах» являются больше исключением из правил, чем правилом.

Напомним, что 26 мая регулятор сообщил об ограничении действия лицензии «Росгосстраха» на осуществление страхования по ОСАГО. Это означает запрет на заключение договоров ОСАГО и на изменения в действующие договоры, увеличивающие обязательства. Регулятор отмечал, что «Росгосстрах» массово нарушал законодательство по ОСАГО, в том числе не предоставлял автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованно отказывал в заключении договоров ОСАГО, навязывал дополнительные услуги.

«Мы пытаемся со страховыми компаниями как по вопросам финансовой устойчивости, так и по вопросам рыночного поведения, нормального рыночного поведения, договариваться в рамках наших внутренних надзорных процедур. В большинстве случаев это удается», - пояснил Чистюхин.

В РСА согласны с мнением первого зампреда Центробанка, что действия регулятора не являются «зачисткой». Однако исполнительный директор союза Евгений Уфимцев отметил, что если другие страховщики не будут обеспечивать доступность услуги, то к ним также будут применяться санкции.

«Мне кажется, не только «Росгосстрах», но еще некоторые страховщики имеют большое количество жалоб», - сказал Уфимцев. Хотя, по его мнению, после 12 апреля с увеличением базового тарифа ОСАГО на 40% ситуация существенно поменялась в лучшую сторону. И решение ЦБ, на его взгляд, должно только ускорить процесс выравнивания страхового рынка.

Узнать о планах ЦБ РФ вы сможете на форуме финансовых директоров банковского сектора Banking CFO – 2015, где выступит Юрий Полянский, начальник отдела методологии моделирования рисков в Банке России.  

Источник: Прайм


Комментарии