Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Росатом» открыл свой филиал в Венгрии

26.05.2015

Объединенная компания АО НИАЭП - АО АСЭ - АО АЭП (входит в «Росатом») открыла филиал в Венгрии, говорится в сообщении компании. Основной задачей новой структуры станет организация работ по выполнению контракта на сооружение венгерской АЭС «Пакш-2».

«Открытие филиала и начало геодезических изысканий на площадке атомной станции являются первыми шагами в реализации EPC-контракта на сооружение пятого и шестого энергоблоков АЭС «Пакш-2», который был подписан в декабре прошлого года», - говорится в сообщении.

По словам главы НИАЭП - АО АСЭ - АО АЭП Валерия Лимаренко, для Венгрии и России «значение этого проекта трудно переоценить».

«Для атомной же отрасли России проект в Венгрии означает возобновление полномасштабного сотрудничества с Европой. И мы готовы к такому сотрудничеству, мы готовы предложить полный комплекс технологий для всего жизненного цикла АЭС, обеспечивающих относительно низкую и конкурентоспособную цену», - отметил Лимаренко.

Россия и Венгрия договорились о строительстве новых энергоблоков на АЭС «Пакш» в январе 2014 года. Соглашение «О сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях» было подписано по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Для реализации проекта российская сторона предоставит Венгрии государственный кредит в сумме до 10 млрд евро для финансирования поставок оборудования, выполнения работ и оказания услуг по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков 5 и 6 атомной электростанции «Пакш».

Инвестиции в сооружение 3 и 4 блоков АЭС «Пакш» в Венгрии не превысят 12,5 млрд евро. Соглашение предполагает использование заемных средств в период 2014-2025 годов. Процентная ставка варьируется от 3,95% годовых до 4,95% годовых.

АЭС «Пакш» - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция построена по советскому проекту, все четыре реактора типа ВВЭР-440. АЭС производит свыше 40% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

Узнать больше об опыте работы компании «Росатом» вы сможете на конференции « Корпоративное планирование и прогнозирование 2015», где выступит Артем Попов, финансовый директор Объединенной инновационной корпорации («Росатома»).  

Источник: ТАСС 


Комментарии