Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Почта России вложит 18 млрд руб. в обновление ИТ-инфраструктуры

18.05.2015

В период 2014 -2018 гг. Почта России осуществит капитальные затраты на сумму 131 млрд рублей. Это следует из утвержденных правительством Концепции развития почтовой связи до 2020 г. и стратегии Почты России до 2018 г. В этой связи компания осуществит заимствований на 72 млрд рублей. Еще 40 млрд рублей предприятие возьмет из собственных средств, а 19 млрд рублей получит за счет реализации своих активов. Срок окупаемости вложений — 11 лет.

Из этих денег в обновление ИТ-инфраструктуры будет вложено 18 млрд рублей. Как отмечается в стратегии Почты России, сейчас бизнес-критичные приложения, включая систему автоматизации работы операторов WinPost, логистические ИТ-системы и систему безадресных денежных переводов, разработаны на базе технологий 1990-х годов. При этом на предприятии отсутствуют система планирования и оптимизации логистических потоков, система поддержки продаж и база данных клиентов. Отчетность и документооборот осуществляются в бумажном виде, а процедуры восстановления бизнес-критичных приложений после сбоев слишком длительные.

В 2015 году также планируется внедрить следующие ИТ-систем: информационную, управления продажами и взаимоотношениям с клиентами (CRM), управления активами (учет и контроль недвижимости), управления и контроля логистической инфраструктурой, единого процессинга финансовых услуг, улучшения эффективности внутренних бизнес-процессов и процессов контроля и отчетности. На 2015 г запланирована организация двух центров обработки данных (основного и резервного), а до конца следующего года — подключение к интернету все отделения почтовой связи в населенных пунктах с числом жителей свыше 500 человек.

Согласно замыслам авторов стратегии, к 2018 г. выручка предприятия должна достигнуть 225 млрд рублей— в полтора раза больше, чем было в прошлом году (140 млрд). Чистая прибыль должна составить 500-700 млн (правда, уже после составления стратегии были подведены итоги 2014 г., согласно которым чистая прибыль предприятия уже составила большее значение — 1,24 млрд рублей). Рентабельность по чистой прибыли будет достигать 0,3%, а средняя выручка на одного сотрудника в месяц увеличится почти в два раза с 33 тыс. до 63 тыс. рублей.

Узнать больше об опыте работы Почты России вы сможете не конференции «Эффективное управление финансами в холдингах», где выступит Наталия Хмылова, руководитель дирекции внутреннего контроля Почты России. 

Источник: CNews 


Комментарии