Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минприроды допустит к шельфу РФ частников

22.04.2015

Минприроды России согласовало с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения по расширению доступа компаний к разведке и добыче полезных ископаемых на шельфе РФ; скорее всего, в мае внесет эти предложения в правительство, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Все ведомства решения поддержали. Теперь мы должны вынести его на рассмотрение в администрацию президента. По большей части особых препятствий на уровне правительства я не вижу», – сказал Донской.

По его словам, в правительство документ может быть внесен в апреле-мае. «Скорее всего, май», – уточнил министр, отвечая на соответствующий вопрос.

Напомним, что законодательство России ограничивает число компаний, работающих на национальном шельфе. Допуск имеют только подконтрольные государству организации, обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работа на шельфе РФ разрешена только Газпрому и Роснефти. ЛУКОЙЛу разрешено работать только на шельфе Каспия и Балтики, однако компания неоднократно заявляла о желании получить доступ и к другим участкам, в частности в Арктике.

По словам Донского, не все компании будут допущены к национальному шельфу. Организации должны будут соответствовать определенным критериям: опыт работы на шельфе и наличие необходимых финансовых средств и технических возможностей.

«Во-первых, основной критерий – это должна быть отечественная компания с опытом работы на шельфе», – сказал министр.

Он уточнил, что требований по сроку и географическому расположению участков, на которых компания работала ранее, не будет. «Просто опыт работы на шельфе. Плюс ко всему, если это сервисная структура, то ... должна быть подконтрольна государству», – добавил министр.

Кроме того, компании должны будут в ходе квалификационного отбора подтверждать наличие технических и финансовых возможностей для работы на шельфе.

Министр также сообщил, что предлагается дать компаниям возможность создавать консорциумы для работы на участках шельфа.

«Это будет по решению государства... Будет по отдельности решаться, пока еще механизм мы обсуждаем. Все будет зависеть от того, что, если консорциум не создается, соответственно, будет аукцион в зависимости от того, какая перспектива у того или иного участка. Просто мы даем возможность тот или иной механизм использовать», – сказал Донской.

Он подтвердил, что в аукционах и консорциумах наряду с государственными смогут участвовать и частные компании.

Источник: Прайм 


Комментарии