Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Юдаева отметила стабилизацию курса рубля

20.04.2015

Зампред Центробанка России Ксения Юдаева отмечает стабилизацию курса рубля вокруг новых значений, однако не исключает дальнейших колебаний российской валюты под воздействием различных факторов.

Российский рубль резко упал к основным мировым валютам в 2014 году, однако в первые месяцы 2015 года отыграл значительную часть потерь. В середине прошлой недели он достигал отметки менее 50 рублей за доллар, однако к концу недели немного ослаб к доллару и евро.

«В целом, на мой взгляд, сейчас наступил процесс стабилизации курса вокруг новых значений, которые учитывают более высокие, чем ожидалось в середине декабря – начале января, цены на нефть и более низкую премию за геополитические риски и риски ограничений на приток капитала», – отмечает Юдаева.

«Определенную роль сыграла и политика других центральных банков: проведение количественного ослабления в еврозоне и изменение ожиданий рынка относительно времени и скорости ужесточения денежно-кредитной политики в США», – добавила она.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе отмечала, что рубль нашел свое равновесное значение. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в пятницу заявил, что курс рубля в текущем году будет колебаться вблизи своего фундаментально обоснованного значения – порядка 50 рублей с небольшим за доллар. По его оценке, до 70 рублей за доллар российская валюта больше не обвалится.

По мнению Юдаевой, стабилизация вокруг нового равновесия не означает, что курс рубля вовсе не будет меняться. «Он будет продолжать колебаться под воздействием разных факторов. Но в отсутствие существенных изменений (новые значительные изменения цен на нефть, введение или отмена санкций, неожиданные изменения в денежно-кредитной политике других стран) в среднем курс будет относительно стабильным», – отметила она.

Более подробно ознакомиться с тенденциями развития банковского сектора России, узнать об опыте реализации эффективной организации управленческого учета, а также задать вопросы финансовым директорам и топ-менеджерам крупных банков вы сможете на форуме финансовых директоров банковской сферы «Banking CFO 2015», который состоится 2-3 июля 2015 года в Москве. 

Источник: Прайм 

Наши конференции:


Комментарии