Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Программа автокредитования не дает льгот на китайские машины

15.04.2015

Программа льготного автокредитования, запущенная в России с 1 апреля, предоставляет льготы только на машины российских и локализованных в стране производителей, пострадать в этих условиях могут в основном китайские бренды, сообщают эксперты.

По постановлению правительства льготы могут получить покупатели легковых и легких коммерческих машин 2015 года выпуска ценой до 1 миллиона рублей, других ограничений нет. В Минпромторге РФ сообщили, что ограничений «по уровню локализации нет», банкам и лизинговым компаниям просто «выгоднее» работать с локализованными производителями, «минимизируя свои и клиентские риски».

Однако собеседники издания утверждают, что в договорах министерства с банками записан список производителей. В Московском кредитном банке уточнили, что в приложении к их договору записаны коды 34 локализованных в России производителей. Это подтверждают и в Ак Барсе.

О том, что в программе льготного автокредитования могут появиться новые ограничения, в том числе по месту производства машин, эксперты говорили в марте. Но в результате других условий программы пострадал лишь ограниченный список марок, в основном китайские бренды. Замгендиректора Haval (бренд Great Wall) Михаил Роткин подтвердил, что компания не может участвовать в программе, поскольку у нее пока нет производства в РФ.

Источник издания подтвердил, что банки отказываются льготно кредитовать машины китайских марок, но «никто не называет причин официально». Петербургский Автостиль (дилер Lifan, Changan) уже наблюдает отток клиентов, ожидавших программы, к европейским конкурентам, хотя с ее учетом в апреле ожидал роста продаж на треть. По словам источника, во вторник 33 клиента, которые хотели купить автомобили Lifan по льготной программе, пожаловались на ограничения в петербургское УФАС.

На программу льготного автокредитования в бюджете до конца года выделено 1,5 миллиарда рублей, что, по оценкам Минпромторга, позволит продать до 200 тысяч машин. По данным министерства, за первые пять дней действия программы поступило 11,3 тысячи заявок, одобрены 6,2 тысячи, по 884 договорам прошла оплата. По словам источников издания, наибольший интерес вызывают Hyundai Solaris, Ford Focus и EcoSport и Renault Duster. В ВТБ 24 к популярным моделям добавляют Lada Granta и Kia Rio.

Источник: Прайм 


Комментарии