Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

АРБР просит ЦБ РФ продлить до конца года послабления для банков

06.04.2015

Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия», АРБР) попросила Центробанк продлить действие временных регуляторных послаблений для кредитных организаций как минимум до конца текущего года, следует из письма президента организации Анатолия Аксакова, направленного председателю Банка России Эльвире Набиуллиной и размещенного на сайте ассоциации.

ЦБ РФ ввел в середине декабря временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг банков, чтобы снизить их чувствительность к рыночному риску. Банки получили временное право использовать при расчете пруденциальных требований по операциям в иностранной валюте курс, рассчитанный за предыдущий квартал. Также были приняты и другие регуляторные послабления.

«Воздействие негативных факторов не прекратится в ближайшей перспективе. На наш взгляд, потребуется продление принятых краткосрочных мер. В этой связи прошу вас в текущей нелегкой ситуации снять неопределенность и напряжение сектора относительно сроков действия мер по поддержанию его устойчивости и в ближайшее время сообщить об их продлении как минимум до конца года», — говорится в письме.

Также ассоциация попросила рассмотреть возможность перехода к механизму изменения значения обязательных нормативов в кризисные периоды, то есть временно переходить на «щадящий» режим регулирования, не изменяя сам порядок расчета нормативов.

Более подробно ознакомиться с тенденциями развития банковского сектора России, узнать об опыте реализации эффективной организации управленческого учета, а также задать вопросы финансовым директорам и топ-менеджерам крупных банков вы сможете на форуме финансовых директоров банковской сферы «Banking CFO 2015», который состоится 28-29 мая 2015 года в Москве.

Источник: РИА Новости 


Комментарии