Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Федор Лукашин: российские компании планируют укрепить свои позиции на рынке Египта

03.04.2015

Российские компании планируют укрепить позиции на рынке Египта – они готовы осваивать недра, строить атомные электростанции и развивать промышленность в стране. В свою очередь египетские аграрии не скрывают, что хотят нарастить поставки овощей и фруктов в Россию и обращаются в торговое представительство России за поддержкой, заявил глава торгпредства Федор Лукашин.

В связи с этим в прошлом году количество обращений как российских, так и египетских компаний в торгпредство выросло в два раза.

Египтяне подготовили целый пакет предложений для российских инвесторов. «Торгпредством получены материалы по 120 проектам на общую сумму 135 миллиардов долларов», – отметил Лукашин, подчеркнув, что после изучения представительство направит их на рассмотрение в российские компании.

Первое, на что обращает внимание глава торгпредства, – туристический поток. По его данным, ежегодно на египетских курортах отдыхают около трех миллионов россиян.

В последние годы туристы из России занимают первое место в иностранном турпотоке Египта, каждый третий турист – россиянин. В прошлом году экономика страны получила доход от российского туризма, по некоторым оценкам, в 4 миллиарда долларов.

«Постепенно набирают обороты российские инвестиции в Египте. В стране уже зарегистрированы 400 предприятий с российским капиталом с общей суммой прямых инвестиций более 100 миллионов долларов, основная часть проектов которых сосредоточена в туристическом бизнесе», – рассказал Лукашин.

Следующая область, в которой можно налаживать активное сотрудничество египетские недра. Из крупных компаний российского ТЭК в Египте пока работает только НК «ЛУКОЙЛ», которая добывает шестую часть всей сырой нефти, производимой в этой стране. Но и другие российские нефтяные компании планируют увеличить присутствие в проектах по добыче углеводородов в Египте.

«В последнее время удалось отладить наши взаимоотношения с министерством нефти Египта. Мы начали официально получать сведения по предстоящим тендерам на освоение газовых и нефтяных месторождений Египта», – отметил Лукашин.

Недавно торгпредство направило в Минэнерго России и в ведущие российские компании ТЭК сведения по предстоящим конкурсам на освоение 11 участков углеводородов в концессии с египетскими компаниями EGAS, EGPC и Ganope.

Но не только нефть влечет компании РФ к Красному морю. Так, отечественный автопром нашел здесь нишу для сбыта своей продукции.

«На предприятии Lada Egypt собираются легковые машины из автокомплектов, закупаемых на АвтоВАЗе. Сейчас завод перестраивается на ежегодный выпуск до 6 тысяч автомобилей марки «Лада Гранта», – сообщил торгпред.

При поддержке торгпредства в Египте активно прорабатываются проекты строительства зернохранилищ, производства железнодорожных вагонов и автотранспортных средств, отметил Лукашин.

Расширение Суэцкого канала и создание новой административной столицы страны и необходимой инфраструктуры – еще один стимул для российских компаний работать в Египте. Эти проекты будут обсуждаться на межправкомиссии в Каире в середине апреля, подтвердил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Кроме того, корпорация Росатом заявила о планах участвовать в тендере на строительство АЭС в Египте. Сейчас российские специалисты регулярно посещают эту страну, и ведется активная работа по подготовке до конца года необходимого пакета письменных договоренностей по этому проекту.

Две страны сейчас также завершают отбор компаний, которые будут работать в создаваемой в Египте российской промышленной зоне. «Торгпредство активно содействует российским деловым кругам в организации консультаций с египетскими партнерами», – поделился Лукашин.

Кроме того, продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году РФ в ответ на санкции Запада, стало подарком для египтян. «В прошлом году к нам поступили более 150 обращений от египетских компаний по предложению экспорта сельхозпродукции в Россию», – заявил Лукашин.

Например, египетские компании уже начали работать с 20 крупными федеральными и региональными российскими торговыми сетями, среди которых Ашан, Метро Кэш энд Керри, Атак и Спар.

«А в целом в 2014 году поставки египетских овощей и фруктов в Россию увеличились в два раза по сравнению с 2013 годом», – рассказал торгпред. Всего в прошлом году РФ закупила у Египта сельхозпродукцию на 436 миллионов долларов.

«Египет подтверждает свой значительный потенциал для увеличения поставок в Россию салата-латука, фиников, инжира, авокадо, ананасов, манго, гуавы и других сельхозпродуктов», – подытожил Лукашин.

Источник: Прайм 

Наши конференции:


Комментарии