Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ ведет активный диалог с КНР по расчетам в нацвалютах

31.03.2015

Банк России ведет активный диалог с Народным банком Китая и коммерческими банками КНР для стимулирования расчетов в национальных валютах, причем наметившаяся тенденция к стабилизации курса рубля будет способствовать росту расчетов в рублях за российский экспорт, сообщили в пресс-службе ЦБ.

Банк России и Народный банк Китая в октябре прошлого года заключили трехлетнее соглашение о валютных свопах на 150 миллиардов юаней. В ходе Азиатского экономического форума в Боао участники встречи говорили о том, что оборот рубль-юань за последние год существенно вырос, однако процесс перехода на расчеты в нацвалютах все равно идет медленно, остается много нерешенных вопросов.

Так, по мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, в российско-китайских расчетах очень сильна сезонность: в первом полугодии – это профицит в российскую сторону, во втором – в китайскую. В такой ситуации для нормальной работы важно иметь развитый рынок капитала, то есть спекулянтов, которые будут скупать юани в первом полугодии и рубли – во втором.

Глава ВТБ Андрей Костин указывал, что в российско-китайской торговле доля национальных валют составляет только 7%, тогда как если брать сам по себе Китай, то 38% его товарооборота рассчитывается в юанях.

«Банк России активно участвует в диалоге с Народным банком Китая и китайскими коммерческими банками по тематике стимулирования расчетов в национальных валютах», – сказали в Центробанке, напомнив, что одним из предпринятых шагов стало заключение соглашения между двумя центральными банками о свопах в национальных валютах.

«Это соглашение, однако, не следует рассматривать как определяющую предпосылку расчетов в рублях и юанях, оно лишь предоставляет дополнительную возможность доступа российских и китайских банков и их клиентов к юаневой и рублевой ликвидности для расчетов по торговым контрактам», – отметили в ЦБ РФ.

В сообщении Банка России отмечается, что работа центральных банков в данном направлении приведет к практическим результатам только в том случае, если хозяйствующие субъекты будут иметь экономический интерес в осуществлении взаиморасчетов в национальных валютах.

«Можно рассчитывать, что наметившаяся тенденция к стабилизации курса рубля будет способствовать росту расчетов в рублях за российский экспорт», – надеется регулятор.

Напомним, что в прошлом году общий объем торговли юанем на Московской бирже вырос в 8 раз по сравнению с предыдущим годом и составил 48 миллиардов юаней (395 миллиардов рублей). Объем операций по покупке юаней во внебиржевом сегменте российского валютного рынка в 2014 году вырос почти в 6 раз по сравнению с 2013 годом и составил около 64 миллиарда юаней.

Источник: Прайм 


Комментарии