Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Закон о территориях опережающего социально-экономического развития вступил в силу

30.03.2015

Закон «О территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) в РФ», который был принят в конце прошлого года, вступил в силу 30 марта. Он определяет правовой режим ТОР, а также меры господдержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. По решению российского правительства, ТОР создаются сроком на 70 лет, который может быть в случае необходимости продлен.

ТОР и инвестиционные проекты на Дальнем Востоке заработают в 2016-2017 годах, на это планируется потратить 23 млрд рублей бюджетных средств и 180 млрд рублей частных инвестиций, заявил ранее полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, уже отобраны три проекта ТОР – два в Хабаровском крае и один – в Приморском. Всего в Минвостокразвития РФ поступило 15 заявок.

Закон о ТОР допускает принудительное изъятие земель и (или) расположенных на них объектов недвижимости, а также иного имущества в целях размещения объектов инфраструктуры ТОР. Допускается предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным инвесторами на строительство инфраструктуры, в размере до 100% от ставки рефинансирования, а также использование иных механизмов финансирования.

На ТОР действуют особые правовые режимы для предпринимательской и иной деятельности. В частности, предусматриваются льготные ставки арендной платы, налоговые льготы, особый режим государственного и муниципального контроля и др.

Источник: ТАСС 


Комментарии