Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Китай переманивает союзников США

25.03.2015

Китай готов отказаться от права вето в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций AIIB (Asian Infrastructure Investment Bank), что позволит привлечь в качестве учредителей европейские страны, сообщает издание РИА Новости со ссылкой на Wall Street Journal.

На переговорах с «самыми верными союзниками США в Европе» представители КНР выразили готовность отказаться от права вето в AIIB. Именно это решение оказалось критически важным для привлечения в организацию Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Предложение Китая, согласно которому никто из учредителей не будет вправе диктовать свои условия, противоречит практике международных финансовых институтов, поддерживаемых Штатами, – в том числе Международного валютного фонда (МВФ). Хотя США принадлежит менее 20% акций с правом голоса, эта страна может блокировать решения МВФ, что вызывает критику со стороны остальных государств.

Благодаря решительным действиям, КНР смогла достичь серьезного успеха на мировой арене, признают представители целого ряда стран, сообщается на страницах Wall Street Journal. Продуманный подход Пекина к созданию нового банка бросает серьезный вызов господству Соединенных Штатов в мировой экономической системе.

«Китай эффективно ведет длительную игру. Он совершенно не спешит. Он знает, что другие страны придут к нему», — отмечает профессор экономики Корнелльского университета Ишвар Прасад, экс-сотрудник МВФ. «Это умная игра, которая побудит присоединиться другие крупнейшие экономики», — считает Дэвид Доллар, экс-представитель Минфина США в Пекине.

Напомним, что AIIB был создан в 2014 году по инициативе КНР с целью финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составляет 100 миллиардов долларов. Сегодня данная организация объединяет 27 государств, около 20 из которых — страны АТР. О своем желании вступить в эту структуру за последние две недели заявили ряд ведущих государств Европы, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург. Многие полагают, что AIIB является потенциальным соперником МВФ и Всемирного банка, в котором доминируют США и Япония.

Источник: РИА Новости 

Наши конференции:


Комментарии