Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ РФ отозвал лицензию у двух банков

24.03.2015

Центробанк отзывает лицензии у московского Конгресс-банка и у махачкалинского Дагэнергобанка, сообщает регулятор.

«ОАО «Конгресс-банк» допускало нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска», — мотивировал свое решение ЦБ РФ.

Кроме того, руководство и собственники банка не предприняли необходимые действия для докапитализации кредитной организации до установленной федеральным законом величины (300 миллионов рублей), при этом не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации, отмечает Центробанк.

В Конгресс-банке назначена временная администрация. Согласно данным регулятора, по величине активов Конгресс-банк на 1 марта 2015 года занимал 800 место в российской банковской системе.

Что касается еще одной жертвы, «Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 24 марта 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Дагестанский коммерческий энергетический банк «Дагэнергобанк»», — говорится в сообщении регулятора.

Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, не исполняла требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, сообщил Центробанк.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах регулятор принял решение аннулировать лицензию Дагэнергобанка на осуществление банковских операций. В кредитную организацию назначена временная администрация.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным «РИА Рейтинг», занимал на 1 января 2015 года 380 место в российской банковской системе. Согласно данным Банка России, по величине активов на 1 марта банк занимал 419 место.

Более подробно ознакомиться с тенденциями развития банковского сектора России, узнать об опыте реализации эффективной организации управленческого учета, а также задать вопросы финансовым директорам и топ-менеджерам крупных банков вы сможете на форуме финансовых директоров банковской сферы «Banking CFO 2015», который состоится 28-29 мая 2015 года в Москве. 

Источник: РИА Новости 


Комментарии