Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

WP: в Украине наблюдается гиперинфляция

02.03.2015

За минувший год гривна подешевела почти в четыре раза, что подтолкнуло Украину к гиперинфляции, пишет в Washington Post журналист Мэтт О'Брайан.

Автор статьи ссылается на исследование, проведенное профессором экономики Стивом Ханке из авторитетного Института Катона в Вашингтоне. По оценкам Ханке, в ситуации, когда национальная валюта обесценивается ускоренными темпами, официальная статистика по инфляции не успевает обновляться.

Ханке предложил выяснить реальный уровень инфляции по обменному курсу и пришел к выводу, что годовая инфляция на Украине достигла 272% и продолжает расти. Ежемесячный уровень инфляции, по его данным, составляет 64,5%.

«Этого более чем достаточно, чтобы говорить о гиперинфляции», — отмечает журналист Washington Post. По его прогнозам, новый кредит МВФ, возможно, позволит стабилизировать гривну, а с ней и инфляцию, однако даже в таком случае украинская экономика оправится не скоро.

По его оценкам, все, что может спасти гривну — к примеру, повышение учетной ставки, — в краткосрочной перспективе нанесет вред экономике. «При этом в Украине вообще не будет нормальной экономики, если не остановить падение валюты. Таким образом, даже если все пойдет как надо, страну ждут серьезные проблемы. Выбора нет, если ты банкрот», — резюмирует автор статьи.

Источник: РИА Новости 


Комментарии