Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Киберпреступники переключили внимание на банки

20.02.2015

Артем Сычев, заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ, сообщил, что киберпреступники в 2014 году пытались вывести с банковских счетов 6 миллиардов рублей; количество подобных инцидентов в самих банках РФ выросло примерно на 30% – до 64 тысяч. Он утверждает, что направление атак кибервзломщиков поменялось: теперь они предпочитают атаковать сами банки, а не их клиентов.

«Сумма покушений на хищение денежных средств банков (при этих инцидентах) составила 6 миллиардов рублей», – сообщил Сычев 19 февраля, однако большую часть этих денег банкам удалось спасти. «То есть службы безопасности (банков) работают», – констатировал он.

По данным Сычева, МВД в 2014 году зафиксировало 11 тысяч обращений от банков и их клиентов, пострадавших в результате действий мошенников. «Банки озабочены своей безопасностью, но и преступные сообщества не дремлют», – заметил он.

В связи с этим он напомнил, что Центробанк создает центр оперативного реагирования на инциденты. В рамках этой работы планируется подготовить новый стандарт сбора доказательной базы и расследования инцидентов в сфере информационной безопасности, сообщил Сычев.

«На наш взгляд, внимание к обеспечению безопасности авторизированных банковских систем (АБС) и программных приложений должно быть сейчас поднято на другой уровень», – подчеркнул он.

Более подробно ознакомиться с тенденциями развития банковского сектора России, узнать об опыте реализации эффективной организации управленческого учета, а также задать вопросы финансовым директорам и топ-менеджерам крупных банков вы сможете на форуме финансовых директоров банковской сферы «Banking CFO 2015», который состоится 28-29 мая 2015 года в Москве. 

Источник: Прайм 

Наши конференции:


Комментарии