Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Быть или не быть отмене пошлины на комплектующие для IT-оборудования?

09.02.2015

Сенатор Виктор Рогоцкий на заседании Совета Федерации (4 февраля) предложил отменить ввозные пошлины на комплектующие для IT-оборудования и ввести их для готовых IT-решений. Он мотивировал свое предложение желанием поддержать отечественных производителей высокотехнологичных товаров. Сегодня в России готовые IT-продукты не облагаются пошлиной, в отличие от комплектующих. Из-за этого российские высокотехнологичные товары экономически выгоднее производить за рубежом. Беспошлинно ввозится не только готовая техника (серверы, компьютеры), но и детали для них, например процессоры, печатные платы, уточняет представитель Минпромторга Ирина Хворостяная. А вот на ввоз элементов — микроконтроллеров, микросхем, резисторов, с помощью которых изготавливаются более крупные детали, — действуют пошлины от 5 до 17,5%.

Рогоцкий предлагает обложить готовое IT-оборудование пошлиной в 10-15%, уточнил его помощник.

Это предложение поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, поручив комитету по экономполитике верхней палаты проанализировать его и направить в правительство.

Близка эта идея и Минпромторгу с Минэкономразвития. Минпромторг уже собрал и анализирует список комплектующих для отечественной продукции, производители которой попросили снизить пошлины на компоненты, сказал сотрудник пресс-службы министерства. По мнению Минпромторга, в Россию нужно переносить не сборку IT-продуктов, а технологии и права на конечную продукцию, говорит Хворостяная. Отечественные производители готовы локализовать ключевые этапы IT-производства — например, монтаж чипов на печатные платы, чего в России пока не делается.

Снятие пошлин на ввоз комплектующих может быть вспомогательной мерой, но не заменой долгосрочной работы над российскими IT-продуктами, говорит председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова, являющаяся также членом экспертного совета Минпромторга, который проводит экспертизу оборудования перед подтверждением его «российского происхождения». Чтобы российская микроэлектроника могла развиваться, ей нужны заказы массового рынка — например, производителей отечественного телекоммуникационного оборудования, серверов, промышленной электроники, объясняет она. Аполлонова говорит, что знает примеры успешного отечественного оборудования, созданного, однако, на импортных комплектующих. Выход она видит в том, чтобы дать отечественным производителям оборудования преференции, позволяющие им укрепиться на российском рынке, но в обмен на обещание пользоваться российскими микросхемами.

Иначе рынок так и будет зависеть от импортной компонентной базы, а эта зависимость не менее болезненная, чем зависимость от оборудования, подытоживает Аполлонова.

Пересмотр пошлин на готовое оборудование и компоненты может повлиять на всю радиоэлектронную отрасль, поэтому этот шаг нужно заранее обсудить с российскими производителями, призывает гендиректор завода «Микрон» (контролируется АФК «Система») Геннадий Красников. В противном случае велик риск не только сорвать исполнение программы импортозамещения в микроэлектронике, но и навредить развитию собственной электронной компонентной базы, предупреждает он.

Снижение пошлин на комплектующие выгодно для компаний с полным циклом производства, у которых есть собственная сборочная линия в России, говорит представитель компании Yota Devices (российский разработчик смартфона с двумя экранами YotaPhone, сборка которого производится, по данным аналитиков Hi-Tech Mail.ru, в Сингапуре и Китае). Российские же компании из-за отсутствия собственных мощностей нуждаются в азиатских партнерах, которые могут качественно и недорого собрать продукт, объясняет она: строительство завода, подготовка и тестирование процесса сборки, поиск и обучение персонала — все это может занять 1,5-2 года, что для растущего бизнеса неприемлемо.

Источник: Ведомости 


Комментарии