Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ГК «ПИК»: Рынок играет против девелоперов

04.02.2015

ГК «ПИК» Сергея Гордеева последней среди публичных застройщиков жилья эконом-класса сообщила о своих операционных результатах за 2014 год. Компания воспользовалась ажиотажным спросом на квартиры в конце прошлого года. По словам старшего аналитика БКС Марата Ибрагимова, общий объем реализации недвижимости группы в четвертом квартале 2014 года, по сравнению с третьим, подскочил на 79%, выручка выросла на 89%. Однако это не спасло среднегодовой показатель, который значительно снизился. Так, продажи ПИК упали на 8,4%, а выручка от продаж квадратных метров – на 19,1%.

Другие публичные девелоперы заявляют о рекордно-высоких результатах за прошлый год. Юлия Гордеева, старший аналитик Sberbank, подтверждает эту тенденцию, но подчеркивает, что ПИК ухудшил свои показатели. Она сообщает о снижении продаж застройщика в первом полугодии на 10,5%, а во втором и вовсе на 41,3%.

Сегодня главная цель ПИК – повышение эффективности и рост чистой прибыли. В 2016 году компания планирует увеличить прибыль вдвое к уровню 2014 года. Достичь этого предполагается за счет развития сегмента продаж домов сторонним девелоперам в регионах. Кроме того, компания планирует сконцентрироваться на своем основном бизнесе – строительстве жилья эконом-класса, а земельные участки, неподходящие под эти цели, продать. Компания планирует избавиться от устаревших ДСК-2 и ДСК-3, а их площади застроить жильем. В результате производственные мощности будут сокращены с 800 тыс. кв. м до 350–400 тыс. кв. м в год, а численность персонала индустриальной группы снизится с 6 тыс. до 3 тыс. человек. Также компания собирается представить обновленные панельные серии жилых домов.

Проблемы группы не ограничиваются падением спроса на их услуги. На конец 2014 года ПИК была должна ВТБ Капиталу 25,3 млрд руб.

Еще одной серьезной проблемой для компании станет недоступность ипотеки. У ПИК самая большая доля ипотечных сделок (36,2%). Если группа не найдет альтернативу ипотеке, ее продажи существенно снизятся.

Представители ПИК не дают негативных прогнозов. В компании подчеркивают, что конкретика в ожиданиях появиться не раньше марта. В группе сообщают, что прежде чем строить планы стоит понять как покупатели поведут себя в первые 2 месяца текущего года.

Более подробно ознакомится с тенденциями развития строительной отрасли в 2015 году (нововведения, риски, рентабельность, прибыль и прочее) вы сможете на Третьем форуме финансовых директоров строительной отрасли, который состоится в Москве в феврале 2015 года.

Источник: РБК 

Наши конференции:


Комментарии