Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЕЦБ: Дефляция в еврозоне сохранится несколько месяцев

03.02.2015

Член совета управляющих Европейского центрального банка Эвальд Новотны 2 февраля заявил, что дефляция в еврозоне может сохраниться несколько месяцев из-за сильного падения мировых цен на нефть.

«Я не могу исключать, что на уровне еврозоны на протяжении нескольких ближайших месяцев у нас будет дефляция из-за этого сильного падения мировых цен на нефть», - цитирует его заявление в ходе визита в Будапешт агентство Reuters. При этом Новотны подтвердил, что не предвидит сохранения дефляции в зоне евро на протяжении всего 2015 года.

Согласно данным европейского статистического агентства Евростат, годовая дефляция в 19 странах еврозоны в январе, по предварительной оценке, достигла 0,6% по сравнению с декабрьским показателем 0,2%. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших снижения показателя до уровня в 0,5%.

На прошлой неделе ЕЦБ по итогам заседания объявил о начале расширенной программы количественного смягчения (QE), в рамках которой регулятор будет выкупать облигации на 60 млрд евро ежемесячно. Программа, направленная на снижение угрозы дефляции, продлится до сентября 2016 года. По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Fitch, программа регулятора может снизить риск дефляции в еврозоне.

Источник: Прайм 

Наши конференции:


Комментарии