Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Каждый десятый склад в московском регионе опустеет

Каждый десятый склад в московском регионе опустеет 28.01.2015

По данным Colliers International, складской рынок Москвы и Подмосковья в 2014 году увеличился на 18,5% . Рекордный ввод новых площадей (1,72 млн кв. м) привел к стремительному росту предложение. Что в свою очередь привело к дисбалансу между ним и спросом. Кроме того, на сложившуюся ситуацию повлияли политические и макроэкономические факторы.

Специалисты отмечают, что впервые с кризисного 2009 года доля вакантности начала расти. Региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Петр Зарицкий сообщает, что к концу 2014-го незанятыми оказались 7,9% складских площадей, хотя в 2013 пустовало не более 1,36%.

Прогнозы на 2015 год у девелоперов различаются. Так, управляющий директор Логопарк Девелопмент Андрей Постников считает, что максимальная вакантность вырастет до 10%, в то время как самая оптимистичная оценка его коллеги, директора департамента складских площадей Cushman & Wakefiels Егора Дорофеева, – это падение спроса на 15%. «Но может сократиться и вдвое», – предполагает Холопов из Knight Frank.

Несмотря на пессимистические прогнозы девелоперы отмечают, что остановка строительства постепенно приведет к вымывание вакантного предложения с рынка. Однако арендная плата за эти площади будет намного ниже реальной стоимости, добавляют они.

Пытаясь исправить ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости, девелоперы пересматривают договора. Так, «Чувствуя надвигающийся кризис, мы перевели наши ставки аренды в рубли», – рассказывает гендиректор PNK Group Олег Мамаев. Такое решение приняли многие девелоперы. Сегодня больше 90% сделок на складском рынке заключается в рублях, тогда как в середине 2014 года их доля не превышала 40–50%.

Если почти все новые договоры заключаются в рублях, то старые либо остаются в долларах, либо пересматриваются с учетом фиксированного курса. «Мы уже год-полтора назад начали пересматривать условия наших договоров. Сейчас мы предлагаем арендаторам зафиксировать курс доллара в районе 60 руб. сроком на один год с возможностью его разрыва через год и перезаключения уже в долларах», - говорит Афанасенко из Raven Russia.

Более подробно ознакомится с тенденциями развития строительной отрасли в 2015 году (нововведения, риски, рентабельность, прибыль и прочее) вы сможете на Третьем форуме финансовых директоров строительной отрасли, который состоится в Москве в феврале 2015 года.

Источник: РБК 

Наши конференции:


Комментарии