Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Санкции коснулись обучения российских нефтяников

23.01.2015

Ведущая мировая организация по сертификации управления и бурения нефтяных и газовых скважин — британская IWCF (Международный форум по управлению скважинами) — приостановила сертификацию в России на неопределенный срок. Сертификационные центры РФ получили письма, в которых сообщалось, что из-за санкций ЕС в отношении России компания вынуждена остановить свою деятельность в стране.

Сертификат IWCF является необходимостью при работе связанной с бурением и управлением скважинами. К сожалению, несмотря на то, что 21 января права сертификационного центра вернули РГУ нефти и газа имени Губкина многие специалисты лишаться возможности обучения. Так как РГУ не сможет принять всех желающих. Напомним, что ранее в России действовало 7 авторизованных центров по проведению курсов IWCF и последующему тестированию.

Следует отметить, что аналог сертификата IWCF в области бурения и управления скважинами — американский IADC еще можно получить на территории России. Это несколько облегчает решение проблемы. Однако ряд компаний признают только сертификат IWCF.

Александр Оганов, завкафедрой бурения нефтяных и газовых скважин РГУ нефти и газа им. Губкина утверждает, что лучшим выходом из сложившейся ситуации является разработка своей программы обучения, с последующим получением российского сертификата. Он уже направил соответствующее письмо в Ростехнадзор, где его просьбу одобрили. «Поэтому с 2015 года будем вести подготовку еще по одному направлению: помимо международной сертификации IWCF и IADC, мы будем сертифицировать специалистов по российскому образцу под контролем Ростехнадзора», - сообщает Оганов.

Источник: Известия 

Наши конференции:


Комментарии