Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Количество ресторанов в Москве сократится на 25%

23.01.2015

В условиях экономической нестабильности люди начинают экономить в первую очередь на общепите. Так по данным 2ГИС за последние 3 месяца в Москве закрылись 46 ресторанов. И количество заведений-банкротов будет расти, прогнозируют эксперты.

Такая проблема возникла впервые, так как последние два года наблюдался стабильный рост числа столичных ресторанов. Однако факт остается фактом, если в ноябре в Москве насчитывалось 2824 ресторана, то в январе их осталось 2778. При чем закрываются не только заведения класса-люкс, в список обанкротившихся попали и недорогие суши-бары и пиццерии.

Свое закрытие большинство участников рынка объясняют значительным снижением посещаемости и уменьшением общего чека, в связи с чем содержание ресторанов и кафе становится нерентабельным бизнесом. Однако есть и более оригинальные объяснения. Например, ресторан Tapa De Comida так прокомментировал закрытие на своей страничке в Facebook: «Добрый день, друзья! Ресторан Tapa De Comida прощается с вами. Дон Кихот устал бороться с ветряными мельницами, Дульсинея состарилась, Боливар не вынес своих двоих. С вами было весело. Простите и не грустите».

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров назвал несколько причин закрытия ресторанов: снижение платежеспособности населения, запрет на курение в заведениях и платные парковки в центре.

Специалисты утверждают, что активное «свертывание бизнеса» наблюдается и сейчас. Более того, они заявляют, что это лишь зарождение тенденции. «Настоящие проблемы начнутся весной, когда пойдут массовые увольнения в компаниях. Тогда клиентов у ресторанов станет значительно меньше, и число ресторанов в Москве может сократиться на 20–25%», сообщает РБК со ссылкой на достоверный источник.

Источник: РБК 


Комментарии