Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Строительная отрасль России: кризис и способы его преодоления

14.01.2015

В конце 2014 года застройщики столкнулись с существенными изменениями на рынке недвижимости. Большинство из них сразу начали вырабатывать способы преодоления грядущего кризиса, однако сегодня им мешают некоторые факторы. Игроки строительной отрасли России отмечают, что их главными проблемами являются:

· непредсказуемость действий правительства. «Еще месяц назад с трудом можно было представить, что банки перестанут выдавать ипотеку и изменять условия по уже одобренным кредитам, а сейчас это факт»;

· высокая ключевая ставка ЦБ (17%).

Они отмечают, что высокий процент делает кредиты почти недоступными не только для населения, но и для самих компаний. «Если ставка не снизится к весне, то начнется череда банкротств, в результате которой с рынка могут уйти 30–50% компаний», – утверждает владелец NDV Group Александр Хрусталев.

Способы преодоления кризиса строительной отрасли

Застройщики по-разному планируют преодолевать кризис. Часть компаний уже объявили о своей готовности заморозить проекты. Так, президент Crocus Group Арас Агаларов заявил, что если в ближайшее время не удастся договориться с банками о кредитовании дешевле чем под 17%, то не исключена остановка строительства примерно 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости в районе станции метро «Мякинино».

Группа ЛСР решила действовать по-другому. В конце декабря 2014 она объявила о соглашении с властями Санкт-Петербурга, предусматривающем продажу городу примерно 1,6 тыс. квартир в новом жилом комплексе за более чем 5 млрд руб. По подсчетам экспертов, стоимость квадратных метров оказалась примерно на треть ниже среднерыночной, однако в сложившихся условиях девелопер вполне доволен чистой прибылью в 10–15%.

Застройщики, ориентированные на жилье эконом-класса, оказались в более выигрышном положении, так как они не слишком зависят от банковского финансирования: большая часть строительства производится на средства клиентов. Именно поэтому девелоперы данного сегмента не планируют отказываться от больших строек. Так группа Мортон в конце прошлого года презентовала возведение 3 млн кв. м в Красногорском районе Подмосковья, а NDV Group пообещала выйти в 2015 году на площадку на внешней восточной стороне МКАД – там планируется построить микрорайон на 1 млн кв. м.

Переход в сегмент строительства жилья эконом-класса, как способ преодоления тяжелых времен, выбирают и девелоперы, которые раньше занимались только проектами бизнес- и премиум-классов. Например, Дон-строй, площадки которого расположены в основном между ТТК и МКАД.

И последним, но не менее важным способом преодоления кризиса застройщики называют привлечение иностранных инвестиций. Так, владелец NDV Group Александр Хрусталев говорит о планах привлечения капитала из Китая.

Более подробно ознакомится с тенденциями развития строительной отрасли в 2015 году (нововведения, риски, рентабельность, прибыль и прочее) вы сможете на Третьем форуме финансовых директоров строительной отрасли, который состоится в Москве в феврале 2015 года. 

Источник: РБК 


Комментарии