Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Крупнейший в мире мусоропереработчик выходит в Россию

12.01.2015

К 2018 года в окрестностях Москвы планируется построить 3 мусороперерабатывающих завода (МПЗ) — их намерена возвести итальянская Consorzio Laziale Rifiuti (Colari Group). Ссылаясь на слова гендиректора ОАО УК «Эко-система» Андрея Якимчука, газета Известия сообщает, что с начала декабря 2014 года итальянская сторона в лице управляющего директора и владельца Манлио Черрони ведет переговоры с представителями «Эко-система» о будущем долевом строительстве МПЗ в Подмосковье. В Европе заводы Черрони занимаются полным циклом сбора, сортировки и переработки отходов во вторсырье, в России же переработке предпочитают сжигание и захоранивание. Заводов по полноценной переработке в РФ пока нет. Объем российский инвестиций Colari оценивается в $250 млн.

«Он [Черрони] считает, что потенциал у нашего рынка вторсырья огромный, договорились, что Colari в ближайшее время рассчитает проект переработки, — сообщил Якимчук. — До конца января наш партнер определит, какой доход будет приносить переработка самой массовой фракции мусора — уличного сора и органических отходов (30%)».

В Colari Group подтвердили эти планы, добавив, что «готовы инвестировать в зависимости от рыночных условий» — на сегодня их в компании считают благоприятными. Якимчук отметил, что Черрони рассчитывает построить сразу несколько таких заводов в Подмосковье — один завод не справится с 2,7 млн т ежегодно производимых мегаполисом отходов.

Размер инвестиций в будущее производство итальянская сторона пока не оценивает, предпочитая рассчитывать их исходя из ориентировочных затрат в $20 на душу населения (эту цифру озвучил Якимчук). Если брать за основу население Москвы в 12,1 млн человек (данные Росстата на 1 января 2014 года), в переработку потребуется вложить не менее $242 млн.

Напомним, Colari Group в 1984 году создал и возглавил Манлио Черрони, получивший впоследствии прозвище «мусорный король» Европы. Сегодня компания насчитывает 25 «дочек» в 10 странах мира. Они занимаются сбором, сжиганием (к примеру, в Японии) и переработкой мусора, а также выработкой удобрений (во Франции) и побочного биогаза (80% идет на продажу через сеть своих АЗС, 20% — на собственные нужды). Конечно, вероятность того, что российские предприятия Черрони начнут вырабатывать биогаз из отходов, минимальны в силу отсутствия возможности продавать вырабатываемую из газа энергию в сеть, не говоря о продаже через собственные АЗС, что распространено в ЕС, говорит ведущий инженер компании БиоГазЭнергоСтрой Денис Федотов. Однако некоторые эксперты настроены более оптимистично и говорят, что сроки окупаемости производства биогаза не превысят 10–12 лет.

Что касается российской стороны планируемой сделки, то ОАО УК «Эко-система» занимается сбором мусора, строительством и управлением комплексами по сортировке отходов. В группу компаний входит 13 дочерних предприятих, работающих в шести регионах России. Они занимаются сбором и обращением отходов (сортирует и продает в спрессованном виде). На 2014–2020 годы инвестпрограмма компании запланирована на сумму 16 млрд рублей.

В создаваемом консорциуме российская сторона может заняться управлением предприятия, сообщает Якимчук. Однако он подчеркивает необходимость подготовки российских кадров заранее, на европейских заводах Colari. Предполагается, что Colari Group как основной инвестор получит контрольный пакет акций консорциума-переработчика. По мнению аналитиков, инвестировать в строительство МПЗ в Подмосковье намного выгоднее, чем в регионы, в силу высокого качества столичного мусора (на две трети его составляют пластиковая и стеклянная тара и картон), который не мешается с неперерабатываемыми строительными отходами. Помимо этого, строительство будет выгодно и областным властям, которые постепенно смогут продать землю закрывшихся и очищенных мусорных полигонов, говорит аналитик.

На данный момент в России не построено ни одного МПЗ, основная часть мусора (85%) идет на захоронение, 12% сжигается и только 3% отправляется на повторную переработку после ручного сепарирования.

Москву обслуживают три мусоросжигающих завода (МСЗ), содержание любого из них стоит на порядок дороже, чем МПЗ, считает председатель Ассоциации мусорщиков Москвы Лазарь Шубов. По его словам, вторсырье в РФ просто некуда сбывать, поэтому среди инвесторов более популярны МСЗ. Переработка отходов может принести стране от $2 млрд до $3,5 млрд в год, а рентабельность такого производства может достигать 40%, говорят отраслевики.

Номинальную конкуренцию Черрони может составить Экотехноменеджмент — эта группа уже ведет строительство подобных комплексов по сепарации и глубокой переработке отходов в Костромской и Белгородской областях (один из кластеров альтернативной энергетики России, тут же ведутся разработки по выработке биогаза и созданию ветряков).

Более подробно ознакомится с тенденциями развития строительной отрасли в 2015 году (нововведения, риски, рентабельность, прибыль и прочее) вы сможете на Третьем форуме финансовых директоров строительной отрасли, который состоится в Москве в феврале 2015 года.


Источник: Известия 


Комментарии