Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Последствия снижения цен на нефть

25.12.2014

В первую очередь, последствия снижения цен на нефть почувствуют на себе сланцевые проекты. В частности, Bloomberg New Energy Finance сообщает, что при цене в $75 за баррель 19 сланцевых регионов США станут неприбыльными. Тем не менее уже работающие сланцевые шахты, скорее всего, продолжат работу на пороге переменных издержек порядка $20–30 — производство в них сокращено или закрыто только в условиях продолжения текущей тенденции еще на один-два года.

В ЕС основным следствием падения цен на нефть станет снижение цен на газ, а также замедление роста использования угля для производства электричества. На рынок ВИЭ в ЕС, по мнению аналитиков, низкие нефтяные цены существенного влияния не окажут — главным образом ввиду того, что развитие сектора чистой энергетики в Евросоюзе определяется прежде всего государственными целями и инициативами, а также из-за заметного роста цены на единицу сокращения выбросов в Европейской торговой системе (на 44% за 2014 год). «Для нефтеимпортирующих стран (среди которых ЕС, Индия, Япония, Китай) период низких цен на нефть может даже оказать определенное «тонизирующее» действие для потребительской уверенности и экономического роста, что может в целом повысить спрос на энергию, снизить уровень политических страхов по поводу растущих счетов на энергоносители для населения, а также расширить рамки для дальнейших инвестиций в чистую энергию»,— говорит старший аналитик агентства Ангус Маккроун

Единственный сектор ВИЭ, который потенциально может «пострадать» от падения нефтяных цен,— сектор биотоплива, который находится в прямой конкуренции с нефтью в качестве моторного топлива. Кроме того, планы инвестирования в ВИЭ могут быть пересмотрены в нефтедобывающих странах, а также странах с низким уровнем дохода — в обеих категориях стран большая часть электричества производится на дизельных генераторах или путем сжигания нефти. Так, аналитики ставят под вопрос планы Саудовской Аравии в 2012 году инвестировать $109 млрд в 41 ГВт мощности солнечной энергии к 2032 году — притом что ежедневно страна сжигает 900 тыс. баррелей нефти в день для получения половины всего электричества.

Однако в целом большинство крупных проектов в области солнечной и ветряной энергетики вряд ли окажется под угрозой из-за низких нефтяных цен. По словам экспертов, большая часть этих проектов уже являются конкурентоспособными на уровне угля и газа (без субсидий), кроме того, многие страны уже поставили себе цели по ВИЭ, одновременно наложив ограничение на развитие угольных станций (как, например, в США). Именно поэтому влияние низких цен на нефть на ВИЭ в США эксперты прогнозируют как «незначительное».

Источник: Коммерсант 


Комментарии