Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Ритейл остался без товара: поставщики приостановили отгрузку

18.12.2014

Приостанавливать отгрузки товара поставщики начали 16 декабря после резкого падения рубля. Топ-менеджер крупного московского дистрибутора алкоголя говорит, что уведомления о заморозке поставок были получены от холдинга Roust (водки Русский стандарт, Зеленая марка, Парламент, вина Gancia, виски Glenfiddich, коньяк Remy Martin) и Синергии, приостановившей поставки части импортируемой продукции.

В Roust вчера отказались от комментариев. Акционер и председатель правления Синергии Александр Мечетин заявил, что компания продолжает отгружать виски компании William Grant & Sons, но поставки другой импортной продукции (коньяк Camus, текила Milagro, джин Hendrick`s) клиентам действительно были приостановлены. Он мотивирует это решение опасениями касательно дальнейшего роста курса валют, из-за чего компании придется продавать купленную продукцию дешевле, чем за нее нужно будет заплатить иностранным партнерам. По прогнозам Синергии, с 1 января импортная продукция Синергии может подорожать на 20%, российские бренды (водки Беленькая, Beluga) поднимутся в цене на 5%.

Почти все крупные импортеры алкоголя сейчас остановили отгрузки полностью или частично, говорит президент виноторговой компании Simple (поставляет в Россию вина Louis Roederer, текилу Patron и др.) Максим Каширин. Во вторник компания отправила партнерам письмо, в котором сообщила, что «в связи со сложившейся абсолютно нездоровой и непредсказуемой ситуацией на валютном рынке» вынуждена остановить исполнение всех заказов. Президент виноторговой компании МБГ (шампанское Laurent-Perrier, вина Antinori, виски The Glenrothes) Ирина Фомина говорит, что сейчас ведутся переговоры с федеральными сетями. «По договорам с ними мы можем менять цены только раз в год, но в нынешней форс-мажорной ситуации эти правила не должны действовать», — убеждена она. МБГ во вторник повысила цены примерно на 30% по портфелю. В компании Diageo (крупнейший в мире производитель алкоголя; виски Johnnie Walker, ликер Baileys) сказали, что поставки импортной продукции осуществляются без перебоев.

Производитель соков Сады Придонья в письме контрагентам сообщил, что приостановка отгрузок его продукции продлится до 21 декабря. Крупный столичный оптовый продавец продуктов питания говорит, что 70% поставщиков приостановили отгрузки: «В первую очередь это коснулось консервации».

Гендиректор Spar Максим Гришаков говорит, что об остановке поставок сеть, в частности, уведомила компания Булгарконсерв, предложившая «перейти на расчет в условной валюте или закупать напрямую у завода в Болгарии, опять же в валюте». О прекращении отгрузок сообщили и производители кофе Эгоист (кофейный дом Хорсъ) и Черная карта (Strauss).

Многие компании переходят в режим предоплаты поставляемого товара. Например, в Русской рыбной компании, входящей в Русское море Максима Воробьева и Глеба Франка, отгрузки рыбы не приостанавливали, но по возможности переходят с контрагентами на предоплату.

Еще один крупный импортер рыбы сообщил, что уведомил сети о сокращении срока оплаты поставки с 45 до 7 дней для охлажденной рыбы и до 15 дней для замороженной. Он уверен, что ритейлеры не согласится перейти на предоплату и даже оплату по факту. «Курсовые разницы и резкое удорожание рубля может привести к тому, что российские импортеры приостановят выплаты по закупкам», — говорит он. «Часть рыбы, которая уже законтрактована компаниями РФ у поставщиков из Чили и с Фарер, может быть возвращена отправителю», — считает глава Рыбного союза Сергей Гудков.

Несмотря на поступившую информацию, большинство ритейлеров не фиксируют значимых перебоев поставок. «Ситуация непростая, — признает представитель Ленты Анна Мелешина. — Мы получаем уведомления о повышении цен в той или иной категории продуктов. Понимаем и разделяем обеспокоенность поставщиков, обсуждаем возможности избежать повышения цен для покупателей. Но перебоев в поставках нет».

Источник: Коммерсант 


Комментарии