Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минстрой внедрит евростандарты в отрасли в 2016 году

16.12.2014

В понедельник Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Минстроя Михаилом Менем, на которой напомнил о необходимости создания единого техзаказчика, а также введения евростандартов в строительной сфере. Проработать вопрос о едином заказчике для строительства объектов с участием бюджетных средств президент поручил правительству в послании Федеральному собранию. «Это позволит преодолеть сегодняшний разнобой в стоимости строек», — уверен Владимир Путин. Разные цены на однотипные объекты — «во многом вина заказчика», признал господин Мень. Минстрой уже прорабатывает проект и изучает опыт регионов, в которых есть подобная практика (Татарстан, Калужская область). Практическую работу планируется начать с пилотных проектов. Правовая форма организации единого заказчика пока обсуждается в Белом доме. «Возможно, это будет федеральная автономная организация, чтобы там у людей был достаточный уровень заработных плат», — сообщил министр, отметив, что это поможет избежать коррупционной составляющей.

Кроме того, будет продолжена существенно затянувшаяся работа по внедрению в строительстве еврокодов — стандартов, согласованных Евросоюзом и рекомендованных к применению с учетом национальных особенностей. Напомним, еще 2009 году Дмитрий Медведев, будучи президентом, в своем послании Федеральному собранию дал кабинету поручение в 2010 году внедрить их, объясняя это «завышенными в разы расценкам». В марте этого года именно премьер напомнил о еврокодах на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию. «С 2006 или 2007 года мы эту тему мусолим»,— возмутился Медведев. По итогам заседания он поручил Минстрою обеспечить гармонизацию российских правил с еврокодами до 17 декабря 2014 года. Михаил Мень в ответ сообщил, что для этого необходимо подготовить «70 национальных документов, а также 35 межгосударственных строительных норм и международных сводов правил», заверив, что до конца 2014 года министерство подготовит документ, регламентирующий применение еврокодов в РФ.

Как пояснили в Минстрое, на сегодняшний день все 58 еврокодов переведены на русский язык и зарегистрированы Росстандартом. Кроме того, утверждено 56 проектов национальных приложений к ним, которые уточняют нормативы в соответствии с особенностями проектирования и строительства в России. Теперь они должны быть зарегистрированы Росстандартом. В 2015 году Минстрой планирует подготовить проект распоряжения, предусматривающий порядок их применения. В министерстве полагают, что еврокоды могут начать действовать в России в «пилотном» режиме до конца 2015 года, а в массовом порядке — с 2016 года. Кроме того, Михаил Мень сегодня отметил, что премьер-министр поддержал «параллельное хождение двух систем: и наших сводов правил, и еврокодов».

Более подробно ознакомится с тенденциями развития строительной отрасли в 2015 году (нововведения, риски, рентабельность, прибыль и прочее) вы сможете на Третьем форуме финансовых директоров строительной отрасли, который состоится в Москве в феврале 2015 года.

Источник: Коммерсант.ru

Наши конференции:


Комментарии