Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Рост цен в России: поставщики просят ритейлеров быстрее согласовывать подорожание товаров

12.12.2014

Поставщики продуктов больше не могут сдерживать цены, они просят ритейлеров быстрее согласовывать подорожание товаров. Крупнейшие отраслевые союзы обратились к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей крупнейших ритейлеров. Они настаивают на сокращении срока рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен с 45 до 7 дней.

«На следующей неделе мы встретимся в рамках межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, чтобы решить, какой срок рассмотрения устроит всех игроков», - говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков. Он рассчитывает, что ритейлеры пойдут навстречу поставщикам, «видя нестандартную рыночную ситуацию».

Согласно Кодексу добросовестных практик, который регулирует взаимоотношения производителей, поставщиков и торговых сетей, сегодня у ритейлеров есть 45 дней для рассмотрения заявленного поставщиком подорожания. Если за это время сеть решает не принимать повышение стоимости, то поставщик может прекратить отгрузку. Но в реальности, рассказывает крупный российский производитель, у каждого ритейлера свой срок. «Иногда принятие решения у сети занимает 120 дней», - поясняет он.

Гудков объясняет, что в сложившейся экономической ситуации производителю выгоднее заплатить штраф за недоставленный товар, чем продавать его по старым ценам. Сейчас за 45 дней у нас себестоимость меняется несколько раз, объясняет он. «Цены растут и на российское сырье, так как они ориентируются на мировые цены, номинированные в долларах. Так, российская треска подорожала с 90 до 150 руб.», - приводит пример Гудков.

Другие отраслевые союзы от комментариев отказались.

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов подтвердил, что сроки будут обсуждаться. «Возможно, их нужно будет градировать по сроку оборачиваемости товара», - добавил он.

Источник: ИТАР ТАСС

Наши конференции:


Комментарии