Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Первое банкротство коллекторов

11.12.2014

Решением московского арбитражного суда Русская долговая корпорация была признана банкротом. Ее несостоятельность была мотивирована нехваткой активов для погашения имеющейся задолженности. Такое событие потрясло коллекторский рынок, став первым случаем банкротства его заметного игрока. До сих пор участники этого бизнеса при нежелании и невозможности продолжения ведения дел, продавали компанию или сворачивали бизнес, не доводя его до банкротства. Причиной произошедшего специалисты называют снижение платежеспособности населения из-за закредитованности и ухудшение общей экономической ситуации в России.

Причины банкротства Русской долговой корпорации

РДК была основана в 2005 году и к моменту своего банкротства стала одним из самых старых и заметных игроков рынка взыскания проблемных долгов. Русская долговая корпорация – частная компанией. Ее основным бенефициаром является Роберт Абдуллин, отказавшийся от комментариев.

Специалисты отмечают, что банкротство РДК произошло по двум причинам: покупка плохих банковских долгов и работа с ними по агентской схеме. В 2010 году именно Русская долговая корпорация выиграла первый тендер на продажу проблемных долгов, объявленный госбанками. Компания купила большой портфель плохих кредитов ВТБ 24 за 4 млрд руб.. Сделка была знаковой для рынка: в ней участвовали все крупнейшие агентства, победу РДК обеспечила готовность заплатить за этот портфель нерыночно высокую цену — 10% от его балансовой стоимости. «По такой цене сделка была, очевидно, невыгодной, это был имиджевый шаг, который, вероятно, сказался на возможности РДК обслуживать свои кредитные обязательства в том числе перед банками. Снижение доходности коллекторского бизнеса в целом только усугубило ситуацию», — считает гендиректор агентства Линдорфф Олег Коган.

Не лучше и ситуация на рынке агентского взыскания плохих долгов. «Из-за ухудшения платежеспособности населения затраты коллекторов существенно возросли, а прибыль снизилась, поскольку банки не повышают уровень вознаграждения», — указывает гендиректор коллекторского агентства Центр ЮСБ Александр Федоров. Если еще в 2012 году коллекторы на рубль затрат получали более 20 коп. прибыли, то сейчас уже менее 10 коп., отмечает он. Это также не способствует успешной расплате по долгам частных игроков, за которыми не стоят крупные инвесторы и иностранные фонды, указывают эксперты.

При этом падение доходности коллекторского бизнеса не является единственной причиной несостоятельности РДК. Значительную роль в банкротстве компании сыграла активная расчистка Центральным банком банковского рынка от неустойчивых и сомнительных игроков. Такая политика привела к аннулированию лицензий ряда крупных банков. «В результате коллекторы, которые сотрудничали с этими банками, так и не смогли получить плату за свою работу», — указывает господин Федоров. Для РДК таким банком стал Мастер-банк , чья лицензия была отозвана в ноябре 2013 года. Ссылаясь на свои источники, газета Коммерсант сообщает, что на коллекторском рынке, у агентства и банка были прочные взаимосвязи, в том числе РДК оказывала Мастер-банку услуги по взысканию долгов. В картотеке арбитражного суда числятся два иска РДК к Мастер-банку, но сумма их не раскрывается.

Эксперты уверены, что ситуация Русской долговой корпорации неуникальна. «РДК действительно первый заметный игрок, который покидает рынок через банкротство, но будут и другие, — уверен Олег Коган. — В первую очередь пример РДК могут повторить средние и небольшие компании, которые не смогут генерировать прибыль, не имеют запаса прочности, чтобы дожидаться лучших времен, и не могут продаться».

Источник: Коммерсант.ru

Наши конференции:


Комментарии