Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ отозвал лицензию у двух банков и небанковской кредитной организации

10.12.2014

Центральный банк РФ аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у Бузулукбанка (город Бузулук Оренбургской области), у Торгово-строительного банка (ТСБ, Москва) и небанковской кредитной организации (НКО) Первый земельный расчетный центр (Курск), сообщает регулятор.

Лицензии отозваны с 10 декабря. В соответствии с приказом ЦБ в банках и НКО назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банки являются участниками системы страхования вкладов.

Бузулукбанк

Бузулукбанк (Инвестбанк БЗЛ) проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В связи с потерей ликвидности Инвестбанк БЗЛ не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками», - говорится в пресс-релизе Центрального банка.

Кроме того организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов, отмечает регулятор. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами.

В конце ноября в банке произошли некоторые изменения в управлении. Так, согласно сообщениям банка, 20 ноября от должности и.о. председателя правления была освобождена Анастасия Несмеянова, врио председателя правления был назначен замглавы банка Алексей Асанов.

Напомним, Бузулукбанк создан в 1990 году. Согласно материалам кредитной организации, его основными бенефициарами являются Татьяна Локоть (20%), администрация города Бузулука (15,8%), жители Санкт-Петербурга Олег Юрминов (13,2%), Владимир Гревцев (12,2%), Наталья Калинина (9,9%), Варвара Смирнова (7,8%). Бузулукбанк по итогам трех кварталов 2014 года занимает 697-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном Интерфакс-ЦЭА.

Торгово-строительный банк

Согласно пресс-релизу ЦБ, ТСБ не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов в части своевременного и полного направления сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. «При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах», - отмечается в сообщении.

ТСБ был создан в 1990 году. Согласно материалам банка, его основным бенефициаром является член совета директоров ТСБ Адиль Бахтиозин. Торгово-строительный банк по итогам трех кварталов 2014 года занимал 469-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».

«Первый земельный расчетный центр»

В пресс-релизе Центробанк пояснил, что администрация Первого земельного расчетного центра не соблюдала требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов и направления достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

При этом, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами.

По данным ЦБ, по величине активов НКО Первый земельный расчетный центр на 1 ноября занимала 840-е место в банковской системе РФ.

Источник: Интерфакс


Комментарии