Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Активность в российской сфере услуг упала до пятилетнего минимума

09.12.2014

В ноябре всего за месяц российский PMI в сфере услуг снизился с 47,4 до 44,5 пункта. Это рекордный показатель за последние пять с половиной лет, утверждают в HSBC. Количество новых предприятий в сфере услуг уже третий месяц уменьшается с максимальной скоростью с мая 2009 года, а рабочие места в отрасли сокращаются на протяжении 17 месяцев подряд.

Ожидания бизнеса не отличаются оптимизмом. Около 31% опрошенных предпринимателей прогнозируют дальнейшее снижение деловой активности. «Такие негативные настроения были зафиксированы за все время проведения опроса лишь дважды: в середине 2001 года и в ноябре—декабре 2008 года», — отмечается в обзоре.

Главный экономист HSBC по России, СНГ и Прибалтике Александр Морозов называет причины сложившейся ситуации: падение курса рубля, политическая неопределенность, санкции и снижением спроса. «Условия ведения бизнеса в сфере услуг, вероятно, продолжит ухудшаться в ближайшие месяцы», — предполагает он.

Совокупный индекс объемов производства (отражает активность и в сфере услуг, и в промышленности) в прошлом месяце тоже значительно снизился — до 47,6 пункта с 49,1 пункта в октябре. Напомним, что при этом деловая активность в производстве растет — промышленный PMI пятый месяц подряд держится на отметке выше 50 баллов и составил 51,7 пункта. Закупочные цены на фоне падения рубля в прошлом месяце «увеличились максимальными темпами более чем за 16 лет, что привело к максимальному росту отпускных цен с марта 2011 года». Ускорились и темпы роста новых заказов, при этом внутренний спрос «продолжал быть локомотивом расширения» в связи с сокращением экспортных заказов.

Источник: kommersant.ru

Наши конференции:


Комментарии