Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Statoil продолжает сотрудничество с Роснефтью

08.12.2014

Представитель Statoil ASA Кнут Рустад заявил, что норвежский нефтегазовый концерн не прекращает сотрудничество с Роснефтью. Однако он уточнил, что компания будет «следовать букве» введенных против РФ экономических санкций, к которым последовательно присоединяется норвежское правительство.

«Сотрудничество между нашими компаниями продолжается, однако мы стремимся обеспечивать исполнение всех условий, предусмотренных международными санкциями, – отметил Рустад. – Statoil находится в постоянном диалоге с властями, чтобы получать разрешения на продолжение взаимодействия по тем или иным направлениям. К настоящему моменту ряд наших совместных проектов с Роснефтью уже завершены, в частности, сейсморазведочные работы на шельфе Баренцева и Охотского морей. Остальные же пока находятся на очень ранних этапах воплощения».

Напомним, что ранее Норвегия ввела режим предварительного одобрения сделок, которые предусматривали поставки оборудования и технологий для российского нефтяного сектора. Такое решение правительство королевства приняло после присоединения страны к экономическим санкциям ЕС против РФ. При этом под полный запрет попали поставки в Россию норвежского оборудования, предназначенного для глубоководного бурения нефтяных скважин и последующей добычи нефти, нефтеразведки и нефтедобычи в условиях Арктики, а также для разведки и разработки запасов сланцевой нефти в России. Впрочем, остается открытым вопрос о возможности поставок оборудования, которое может быть использована для нефте- и газодобычи.

Подписанное в мае 2012 года соглашение о сотрудничестве между двумя нефтедобывающими гигантами предполагает совместное освоение норвежского шельфа и осуществление общих проектов в российский части Баренцева (часток Персеевский) и Охотского (участки Кашеваровский, Лисянский, Магадан-1) морей. Совместный план компаний предусматривает бурение на этих четырех участках 6 разведочных скважин в период между 2016 и 2021 годами.

В 2013 году Statoil ASA и Роснефть получили право на совместную разработку перспективного участка на норвежской части шельфа Баренцева моря. Кроме того, в намеренья партнеров входила совместная разработка доманиковых отложений в Самарской области.

Более подробно ознакомится с тенденциями нефтегазового сектора в России в 2015 году (инвестиции, развитие, влияние санкций и прочее) и узнать мнение Представителей Минфина России, Союза Нефтегазопромышленников России, Русснефти и многих других вы сможете на Втором Форуме финансовых директоров нефтегазовой отрасли Oil&Gas CFO 2014, который состоится в Москве 17-18 декабря 2014 года.

Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии