Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Европа отшлифовала санкции в нефтегазовой отрасли

08.12.2014

В публикации официального журнала ЕС утверждается, что область применения санкций в отношении российской нефтедобычи существенно сокращается. Теперь запрет на предоставление технологий и финансирования для добычи нефти в российской Арктике распространяется только на акваторию и не касается месторождений на суше. Таким образом, из-под санкций выводится ряд значимых проектов, в том числе Ванкорский блок месторождений Роснефти, Новопортовское месторождение Газпром нефти, Харьягинское месторождение. Более того, поставка запчастей в рамках контрактов, заключенных до 1 августа 2014 года, не подпадает под санкции. Такое решение особенно порадовало российских нефтяников, дав им возможность использовать уже имеющееся западное оборудование.

Наконец, ЕС вслед за США, уточнил, что запрет на финансирование и технологии для добычи нефти из сланцев не касается случаев, когда речь идет о бурении через пласты сланцев с целью добыть традиционную нефть. В нефтяных и сервисных компаниях отказались рассказывать о проектах, на которых отразиться такое решение. Но, как пояснил заслуженный геолог РСФСР, академик РАН Алексей Конторович, сланцевые пласты покрывают некоторые месторождения в Западной Сибири. «Есть скважины, которые проходят, например, через баженовскую свиту (залежи трудноизвлекаемых углеводородов), но добыча на традиционных месторождениях Западной Сибири прекрасно велась еще во времена СССР, когда не было доступа ни к каким американским технологиям, поэтому нет оснований предполагать, что санкции здесь как-то негативно скажутся», — считает эксперт.

Более подробно ознакомится с тенденциями нефтегазового сектора в России в 2015 году (инвестиции, развитие, влияние санкций и прочее) и узнать мнение Представителей Минфина России, Союза Нефтегазопромышленников России, Русснефти и многих других вы сможете на Втором Форуме финансовых директоров нефтегазовой отрасли Oil&Gas CFO 2014, который состоится в Москве 17-18 декабря 2014 года.

Источник: Коммерсант.ru

Наши конференции:


Комментарии