Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЕС опубликовал уточнения к санкционным мерам против России в области добычи нефти

05.12.2014

В Официальном журнале Евросоюза в пятницу опубликовано принятое накануне постановление Совета ЕС об изменениях к решениям об ограничительных мерах в отношении России в нефтяной отрасли в связи с конфликтом в Украине.

Речь идет о постановлениях от 31 июля и 8 сентября 2014 года. Не меняя по существу санкционных мер, новое постановление дает уточняющие формулировки, а также предусматривает разрешение на продажу, поставку, передачу, экспорт оборудования или предоставление услуг с целью уменьшить последствия серьезных происшествий, способных нанести вред здоровью людей или окружающей среде.

«В таких срочных случаях, обоснованных соответствующим образом, продажа, поставка, передача, экспорт или предоставление услуг, указанных в параграфах 1 и 2 (разработка нефти на глубоководных месторождениях, в полярных зонах, на сланцевых залежах) могут осуществляться без предварительного разрешения при условии, что экспортер оповестит компетентные органы в течение пяти рабочих дней после реализации, предоставив уточнения о настоятельной обоснованности продажи, поставки, передачи или экспорта, а также о предоставлении услуг без предварительного разрешения», – говорится в законодательном акте ЕС.

В документе уточняется, что освобождение от ограничительных мер теперь касается не только контрактов, которые были заключены до 1 августа 2014 года и до 12 сентября 2014 года, но и связанных с ними дополняющих контрактов, обеспечивающих выполнение.

Новое постановление гласит, что действие ранее введенных ограничений по нефтяному оборудованию распространяется не только на российскую территорию, но также на эксклюзивную экономическую зону и морской шельф.

Совет ЕС ввел технические уточнения по оборудованию для нефтяной отрасли, указав, что ограничения касаются экспорта средств для разведки и добычи нефти на глубинах более 150 метров, на шельфе за полярным кругом, а также для добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва.

Более подробно ознакомится с тенденциями нефтегазового сектора в России в 2015 году (инвестиции, развитие, влияние санкций и прочее) и узнать мнение Представителей Минфина России, Союза Нефтегазопромышленников России, Русснефти и многих других вы сможете на Втором Форуме финансовых директоров нефтегазовой отрасли Oil&Gas CFO 2014, который состоится в Москве 17-18 декабря 2014 года.

Источник: Интерфакс


Комментарии