Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Санатора для группы РОСТ выберут до 12 декабря

05.12.2014

На российском банковском рынке — новая крупная санация. Под оздоровление попали сразу пять банков группы РОСТ (кроме самого РОСТ-банка в нее входят банк Кедр, Тверьуниверсалбанк, СКА-банк, АККО-банк), поставив исторический рекорд по числу оздоровляемых.

Все они входят в топ-50 российских банков по чистым активам (по рейтингу журнала Деньги на 1 сентября). Большинство (за исключением Транскапиталбанка и Внешпромбанка) уже имеют опыт санации. Например, Татфондбанк участвует в оздоровлении банка БТА-Казань (через своего акционера ООО Новая нефтехимия); Альфа-банк в прошлый кризис санировал банк Северная казна и сейчас санирует Балтийский банк; ФК Открытие оздоровило сразу несколько банков (ВЕФК, Русский банк развития, Свердловский губернский банк); Бинбанк в настоящее время занимается оздоровлением Москомприватбанка, а в прошлый кризис санировал Башинвестбанк; СМП-банк в мае получил на санацию группу банков отца и сына Мальчевских (Мособлбанк, Инресбанк, Финанс бизнес банк).

Официально свое желание поучаствовать в санации банков группы РОСТ подтвердили два СМП-банк и Татфондбанк. В первом лишь подтвердили свое намерение на участие в тендере, отказавшись отдальнейших комментариев. Зампред правления Татфондбанка Вадим Мерзляков не только подтвердил, что банк выразил намерение участвовать в санации банков группы РОСТ, но и сообщил, что планирует сделать это совместно с Татнефтью. «Головной и самый большой банк группы из Казани (современный РОСТ-банк был сформирован в результате его присоединения к банку Казанский), нам понятен его бизнес, знакомы клиенты, и у нас с ними много пересечений», — пояснил господин Мерзляков. По его словам, причина привлечения к оздоровлению Татнефти заключается в «большом объеме оздоровительных работ и заметном числе банков». Остальные банки согласились говорить о своих намерениях лишь неофициально. Ссылаясь на источники, близкие к Бинбанку, Коммерсант подтверждает интерес данной кредитной организации к сделке. В свою очередь источники, близкие к Альфа-банку, Транскапиталбанку и ФК Открытие говорят лишь о теоретическом интересе этих компаний к данной сделке.

Решение о самой крупной после Банка Москвы санации ЦБ утвердил в мае. Такое большое число потенциальных участников конкурса обусловлено как масштабами этого проекта по оздоровлению (одновременно пять банков в разных регионах еще не санировались, к тому же совокупный портфель розничных вкладов в этих банках — почти 70 млрд руб.), так и новым порядком отбора инвесторов, которым АСВ руководствуется с 20 ноября. В частности, теперь четко оговорено, что число участников конкурса, если речь о принудительной санации, как в случае с группой РОСТ, должно быть не менее пяти. При недостатке инвесторов для конкурса агентству предлагается искать их на рынке. Смысл нововведения — обеспечение конкурентности выбора инвестора и, как следствие, уменьшение затрат государства на санацию. Конкурируют потенциальные претенденты прежде всего по объему запрашиваемых у государства на санацию средств. В числе прочих критериев — сохранение устойчивости самого санатора, наличие у него ресурсов, необходимых для обслуживания клиентов санируемого банка в регионах его присутствия в прежнем объеме, минимизация сроков начала и осуществления санации.

Оценив все 7 потенциальных участников тендера, эксперты заявили, что возможность «потянуть санацию» есть у всех претендентов. «Наибольшая заинтересованность может быть у СМП-банка в силу возможности получить фондирование, что важно для санкционного банка, — рассуждает руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. — Органично проект смотрится и для Татфондбанка, так как за счет этого проекта он может расширить свое региональное присутствие в ключевом для себя регионе — Татарстане». Замыкает тройку лидеров Бинбанк. Близкий к нему источник сообщает о множестве пересечений по бизнесу с собственниками группы РОСТ. Остальные банки либо сильно заняты собственными проектами (Альфа-банк, Открытие), либо не имеют опыта санации, что тоже важно при отборе «оздоровителя».

В любом случае ключевой вопрос в санации материальный. Итоговый список конкурсантов во многом будет зависеть от того, какую сумму на санацию этих банков готов выделить ЦБ, указывают эксперты. Решение должно быть оперативным, отток вкладов из банков группы на фоне беспокойства вкладчиков о неопределенности их судьбы может заметно снизить интерес к этой сделке со стороны потенциальных санаторов.

Источник: Коммерсант.ru

Наши конференции:


Комментарии