Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Страны БРИКС создадут банк развития и пул валютных резервов

05.12.2014

На саммите в Форталезе было подписано соглашение о создании Нового банка развития стран БРИКС. С российской стороны подпись под документом поставил министр финансов Антон Силуанов.

Министр сообщил об объеме разрешенного капитала банка ($100 млрд) и распределенного ($50 млрд). Доля России оценивается в $2 млрд.

Глава Минфина РФ рассказал, что банк будет нацелен на финансирование инфраструктурных проектов на территории стран-участниц. При этом, добавив, что данная кредитная организация открыта для принятия всех желающих стран. Единственное требование – членство в ООН. Министр подчеркнул, что стороны условились не понижать долю стран-участниц БРИКС в капитале ниже 55%. К тому же большая часть проектов, которыми будет заниматься банк, будут находиться на территории стран БРИКС.

Пока неизвестно где будет располагаться штаб-квартира банка. «Мы не настаивали на Москве, — сообщает Антон Силуанов. — Вопрос будет решаться на уровне руководителей наших стран». Глава Минфина подчеркнул, что «принципиальную позицию и свое желание, чтобы штаб-квартира была у них, жестко заявили две страны — Китай и Индия».

Саммит в Форталезе был отмечен не только соглашением о создании Нового банка развития стран БРИКС, но также договором о формировании Пула условных валютных резервов. С российской стороны подпись под документом поставила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Документ предусматривает оказание взаимной финансовой поддержки странами-членами БРИКС. Эта поддержка может быть оказана путем оперативного предоставления ликвидности нуждающейся стране другими участниками пула.

Первоначальный объем Пула составит $100 млрд, из них доля России – 18 млрд. Пул является «условным» — это значит, что резервные активы стран-участниц не используются до того момента, как решение об удовлетворении заявки будет принято Постоянным комитетом Пула, в который будут входить представители всех пяти стран.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что банк БРИКС станет одним из крупнейших многосторонних финансовых институтов развития в мире. «Его объявленный капитал составит $100 млрд. Масштабы возможных операций в рамках Пула валютных резервов также смогут достигать $100 млрд. Этот механизм создает предпосылки для эффективной защиты национальных экономик наших стран от кризисов на финансовых рынках», — сказал Путин на пленарном заседании БРИКС.

По его словам, Банк и валютный Пул с суммарными ресурсами в $200 млрд закладывают основу для координации макроэкономической политики. Именно эти организации помогут сделать страны БРИКС менее зависимыми от финансовой политики западных держав.

Источник: Лента.ru


Комментарии