Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Эксперты подсчитали размер средней взятки в мировом бизнесе

05.12.2014

Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подсчитала, что размер взятки чиновнику при крупных сделках на международном уровне составляет в среднем либо около 10,9% от контракта либо до 34,5% от полученного дохода.

В двух из трех случаев причиной дачи взятки является желание получить доступ к госзаказам. Рейтинг областей, наиболее подверженных взяточничеству, возглавляют государственные компании (27% случаев). Второе место по количеству «откатов» занимает таможенная служба (12%). На третье место, с небольшим отрывом выходит область здравоохранения (7%), за которой следуют силовые ведомства (6%).

Наибольшее предложение взяток наблюдается в таких отраслях, как добыча ископаемых, строительство, транспорт и телекоммуникации.

В рамках исследования ОЭСР проанализировала 427 случаев взяток, которые раскрыты силовыми структурами 24 стран (включая Россию). Это первый подобный доклад с 1999 года, когда странами ОЭСР была ратифицирована Конвенция по борьбе с международной коррупцией. Документ подписан и ратифицирован также и Россией.

Напомним, что Организации экономического сотрудничества и развития была создана в 1948 году. Ее функции заключаются в анализе экономических явлений, выработке рекомендации для стран-членов и организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. В настоящее время организация объединяет 34 государства, в том числе большинство государств ЕС. На долю государств-членов ОЭСР приходится около 60% мирового ВВП. Россия не является членом ОЭСР, хотя ведет переговоры о вхождении в организацию.

Источник: Лента.ru

Наши конференции:


Комментарии